Суббота, 24.06.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Изготовление мицелия
tarasenkouДата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:06 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, здравствуйте.
знающие специалисты говорят, что оптимально давление в 2 атм + температура 120 градусов.
(при этих параметрах зерно хорошо пропаривается и может принимать мицелий.)
еще я слышал, что иное давление, как и другая температура может привести к неудаче в изготовлении мицелия.
Я склонен с этим согласится, поскольку мы пробовали сделать такую операцию при температуре чуть больше 100 градусов и давлении в 110 атм. и опыт прошел не удачно.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 16:25 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, спасибо за поддержку.
Есть ещё такой вопрос, если в автоклаве стерилизовать на пару, то температура разная внизу и вверху?
На моём автоклаве (маленький газовый баллон)
установлено внизу датчик ТМ100A ((над водой (термостат))- согласно родному прибору показывает 120 гр
И на крышке стоит банный спиртовой, показывает 130гр это нормально (через который сифонит избыточное давление), мне не понятно откуда разность, или градусники врут или имеет значение как они установлены, есть опыт?

Добавлено (16.11.2014, 16:25)
---------------------------------------------
нашел ответ на свой вопрос
может кому пригодится
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=404
получается что в моём автоклаве середина будет примерно 115гр

Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Воскресенье, 16.11.2014, 15:25
 
tarasenkouДата: Вторник, 18.11.2014, 16:57 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
спасибо Сергей!
 
sergey_ponomarjov93Дата: Понедельник, 24.11.2014, 05:51 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте в представленных видео funnymushroomschool и Тетюхин Николай (nik4960)
Полностью противоречат друг другу, если украинец на агар вливает как можно меньше клеток, то Тетюхин Николай кидает в банку плодовое тело гриба что в миллионы раз больше.
И где правда, объясните?

Добавлено (22.11.2014, 23:33)
---------------------------------------------
Также видео Тетюхин Николай (nik4960), ничтожно скромно объясняет почему так, а не так?
Почему зерно не варит, а замачивает?
Почему ячмень, а не зерно пшеницы?
Сколько прошло времени как плодовое тело покрыло агаровую среду?
и.т.д....

Добавлено (24.11.2014, 05:51)
---------------------------------------------

Цитата sergey_ponomarjov93 ()
получается что в моём автоклаве середина будет примерно 115гр

Ошибся 125гр


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Суббота, 22.11.2014, 23:35
 
tarasenkouДата: Понедельник, 24.11.2014, 14:13 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
ИМХО, Николай Тетюхин более доходчиво объясняет для тех, кто с этим впервые сталкивается.
Украинский Олег очень усложняет свои объяснения... он и сам говорит, что нужно обладать биологическими знаниями.
Но ясное дело, что у большинства грибоводов таких знаний нет.

Николай Тетюхин, в сове время правильно сказал, что что бы выращивать свой мицелий, важно пропустить весь процесс через свой опыт. Тут важно (и нужно ) проэксперементировать ...

у нас тоже не всегда все выходит.. надо вообщем - набить руку...
 
sergey_ponomarjov93Дата: Понедельник, 24.11.2014, 17:40 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Николай Тетюхин в своем видео закрыл просто банку фольгой, сегодня повторив это, потерял время зерно сварилось в кашу, одно радует была одна банка с завинченной крышкой, там зерно норм, но банка лопнула(

Добавлено (24.11.2014, 17:40)
---------------------------------------------
Как вы закрываете банки, или у вас пакеты?

 
tarasenkouДата: Понедельник, 24.11.2014, 17:50 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
ну всякое может случится... мы накрываем банки фольгой тоже... это гораздо проще. В кашу может свариться только если передержать банки в автоклаве....
 
ГостьДата: Понедельник, 24.11.2014, 18:26 | Сообщение # 23
Группа: Гости





банка может лопнутъ толъко в том случае если слишком бистро спустили давление в автоклаве.По той же причине может зерно превратитса в кашу.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Вторник, 25.11.2014, 12:34 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Зерно специально маленько не доваривал, хоть и фольга была плотно прижата, давление-пар видать просочились под крышку, зерно переварилось в кашу только сверху банки.

Не совсем понятен последний пост от гостя, у меня сейчас автоклав не герметичен и давление не может подняться выше 1,2 атм при температуре 130гр, плавно падает до нуля, минут за 7.

Добавлено (25.11.2014, 12:34)
---------------------------------------------

Цитата Гость ()
банка может лопнутъ толъко в том случае если слишком бистро спустили давление в автоклаве.По той же причине может зерно превратитса в кашу.

что значит слишком быстро?


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Вторник, 25.11.2014, 12:32
 
tarasenkouДата: Вторник, 25.11.2014, 13:44 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
что значит слишком быстро?

в нашем автоклаве, например, в крышке стоит ниппель. Когда мы выпускаем пар, то это происходит в течение примерно 10 минут.....
 
сержДата: Вторник, 25.11.2014, 15:50 | Сообщение # 26
Группа: Гости





на сколъко я помню в видео Николая Тетюхина,зерно (ячменъ) не варит,а просто замачивает на несколъко часов.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 27.11.2014, 08:24 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Почему фольга стала удобней чем использовать крышки с резьбой?
В прошлый раз литровая банка с неплотно завинченной крышкой, хоть и лопнула, но осталась целая и зерно там не переварилось.
Пока не могу понять почему так случилось, читал что банки часто лопаются от плохого качества, или нужно закачивать противодавление, чего я сейчас не делаю.
 
tarasenkouДата: Четверг, 27.11.2014, 10:17 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, банки в автоклаве не требуют герметичности, поэтому нет и смысла в завинчивающих крышках.
Фольга хорошо и быстро принимает форму и предотвращает от попадания в банки к-л посторонних частиц.
На переваривания зерна фольга тоже не влияет....
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 27.11.2014, 20:12 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Вопрос может не в тему но хочу спросить, вы закачиваете воздух в автоклав перед разогревом, как понимаю для стерилизации нет надобности, к тому же банки и упаковки грибовода не герметичны.
Но если банки будут герметичны например, тушонка и.т.д., то что бы не по срывала крышки нужно создавать противодавление так?
поделитесь опытом...
 
tarasenkouДата: Пятница, 28.11.2014, 13:23 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, мы в автоклав воздух не закачиваем))))

делаем так: наливаем необходимое количество воды, ставим банки, закрытые фольгой и закрываем крышку. Включаем и нагреваем до нужной температуры. Крышка на автоклаве закрывается с помощью болтов, поэтому автоклав практически герметичен.
Банки не лопаются, поскольку они же закрыты фольгой (т.е. воздух проходит), а следовательно, давление что внутри автоклава, что внутри банок - одинаковое....
 
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Страница 2 из 8«123478»
Поиск: