Вторник, 26.09.2017, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Изготовление мицелия
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 28.11.2014, 15:07 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
делаем так: наливаем необходимое количество воды

Здравствуйте, ваш ответ обнадёживает так как сосок с ниппелем я выкинул за ненадобностью, получается что вы делаете консервы так же как и стерилизуете зерно?
 
tarasenkouДата: Пятница, 28.11.2014, 17:14 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, консервы мы не делаем... а вот ниппель вы зря выкинули имхо.
при помощи ниппеля мы постепенно стравливаем пар.... если этого не делать, то автоклав остывать будет очень долго.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 28.11.2014, 18:03 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, до меня дошло что вы меня не правильно поняли, так как у меня автоклав сифонит, ниппель мне сейчас не нужен.
Зачем вы стравливаете воздух - зачем принудительно остужаете?
 
tarasenkouДата: Пятница, 28.11.2014, 18:44 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
экспериментируя с автоклавом (и учась у других), мы пришли к выводу, что крышка автоклава должна быть герметичной (т.е. не сифонить). Это для того, чтобы сохранить заданное давление. Если давление будет нестабильным, то есть большая вероятность того, что зерно (или агар) плохо будут простерилизованы.
Воздух мы стравливаем через ниппель для того, чтобы процесс уменьшения давления шел постепенно. У нас на это уходит примерно минут 15. Если ждать пока автоклав сам остынет (т.е. не стравливая пар, то это очень долго будет).
 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 28.11.2014, 20:13 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
чем больше ответов, тем больше вопросов)))
Цитата tarasenkou ()
Вот у Николая Тетюхина это хорошо показано:

Николай в этом видео показывает укутанный автоклав для ещё большей стерилизации, (классическая тема под шубу)
Читал одну тему, что если долго зерно держать под высоким температурным режимом, то может создаться типа Карамелизация белка в зерне, что будет замедлять рост мицелия.
Про перепады давления тоже есть тема, при сбросе давления до 0,7 атм, способствует уничтожению микропузырьков в которых сохраняются споры.

Добавлено (28.11.2014, 20:13)
---------------------------------------------
Сейчас хочу довести свой автоклав до ума, уже купил краску), куча информации которая почти вся противоречива друг-другу, не даёт мне покоя.
У автоклава судьба не только зерно стерилизовать, но и готовить всякие вкусности.)

 
tarasenkouДата: Суббота, 29.11.2014, 15:23 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата sergey_ponomarjov93 ()

если долго зерно держать под высоким температурным режимом, то может создаться типа Карамелизация белка в зерне, что будет замедлять рост мицелия

да, наверно, так. Но мы и не держим долго под давлением)))

кстати, мы свой автоклав тоже утеплили (обмотали кожух теплым материалом), чтобы меньше были теплопотери и он быстрее доходил до кондиции.
 
ГостьДата: Суббота, 29.11.2014, 19:47 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Я просто собираю информацию, и хочу знать правду...
 
ГостьДата: Суббота, 29.11.2014, 19:49 | Сообщение # 38
Группа: Гости





[quote=tarasenkou;1258] Но мы и не держим долго под давлением))) [/quote]
про давление не было речи, хотя не важно.
 
tarasenkouДата: Воскресенье, 30.11.2014, 11:28 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот так выглядит заполнение автоклава банками, закрытыми фольгой:



а сверху - крышка на болтах....
Прикрепления: 7003028.jpg(123Kb)
 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 05.12.2014, 17:02 | Сообщение # 40
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите разобраться почему у меня на самом дне банок с маточной культурой начала образовываться "грибная моча".
Зарос на питательной среде прошел за 11 дней, сегодня обнаружил желтые пятна, мицелий захватывает зерно нити вытянулись вверх примерно на 1,5 см.
Почему так происходит?

Добавлено (05.12.2014, 17:02)
---------------------------------------------
думаю моя ошибка в том что, мой питательный раствор был слишком сырым, я не использую агар, если рост будет идти вверх нормальный, то может получится снять сверху ... мысли в слух...

 
tarasenkouДата: Суббота, 06.12.2014, 12:12 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, а вы можете фото как это выглядит сюда выложить?
 
sergey_ponomarjov93Дата: Вторник, 09.12.2014, 09:18 | Сообщение # 42
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Паника возможно преждевременна, новых желтых пятен нету, зерно сейчас обхвачено пушком.
Так как я в глаза не видел настоящего зернового мицелия, то мне сложно судить как должно быть, к тому же из принципа упрощаю общепринятый принцип выращивание мицелия. Фото попробую сделать, посмотрю будет ли видно, если будет смысл выложу.

Добавлено (09.12.2014, 07:49)
---------------------------------------------
Здравствуйте, у меня есть хорошая новость, а точнее интересный опыт.

1.И так, октябрь месяц лес, грибы, взяв глюкозу в аптеке, и над костром в лесу разломав гриб окунув кусочек его центральной плоти, в перекись водорода сунул его во флакон с стерильной глюкозой.
Через несколько дней, появился на кусочке гриба пушок, который позже разболтал по всему раствору.
2. В варёное стерильное зерно, влил глюкозу 10 куб и 5 кубов в две банки 700мл (стерильный шприц на 25куб).
Прошел уже ноябрь и думаю стоит стерильное зерно без изменений, а нет сегодня при очередном осмотре обнаружил интенсивный захват зерна мицелия вешенки wink
При таком подходе можно легко разработать, стерильный маточный мицелий,
без лишних телодвижений!

Добавлено (09.12.2014, 09:18)
---------------------------------------------
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
2. В варёное стерильное зерно, влил глюкозу 10 куб и 5 кубов в две банки (стерильный шприц на 25куб).

Конечно в банке где было влито 10 кубиков глюкозы, рост значительно больше, чем в банке с 5 кубиками


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Вторник, 09.12.2014, 09:25
 
tarasenkouДата: Вторник, 09.12.2014, 12:28 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
сегодня обнаружил желтые пятна,

мне кажется, что желтые пятна это продукты жизнедеятельности мицелия. То что нити тянутся вверх это по моему нормально, только надо встряхивать периодически мицелий для равномерности зарастания.
 
tarasenkouДата: Вторник, 09.12.2014, 12:30 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
можно легко разработать, стерильный маточный мицелий

да, очень любопытно... надо попробовать..
 
sergey_ponomarjov93Дата: Вторник, 09.12.2014, 15:16 | Сообщение # 45
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
что желтые пятна это продукты жизнедеятельности мицелия

У меня сам питательный раствор желтый, это наверно я зря пониковал, пока всё нормально.
Цитата tarasenkou ()
да, очень любопытно... надо попробовать..

Обязательно нужно!
Пробовать всем упрощать, не повторять, искать новые идеи.
На эти опыты нужно много времени, если грибоводы в этом объединяться и будут пробовать делать по новому, то новые открытия вскоре не неизбежны.

Я скоро буду пробовать стерилизовать лузгу подсолнечника и солому пшеницы, в трех литровых банках.
В стерильные банки внесу глюкозу с клетками мицелия вешенки, посмотрим что будет...

Добавлено (09.12.2014, 15:16)
---------------------------------------------
У нас на Алтае крупная фирма в перестройку занималась вешенкой.
Как было всем известно выращивали они грибы в 3 литровых банках, по всему городку скупали трешки. Продавали во всех своих магазинах, кормили народ короче, может и сейчас кормят.
Если в трешках с субконтрактом получится прорастить мицелий, минуя зерно и пересев.
Даже если банка будет прорастать 3 месяца, получится выгнать грибы такому простому как я грибоводу, этого для начала будет достаточно и самое главное стерильно и просто.

 
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск: