Суббота, 25.11.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 8«12345678»
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Изготовление мицелия
AleksandrДата: Четверг, 18.12.2014, 10:01 | Сообщение # 46
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, По поводу 3-л. банок. Вы сначала, если есть информация о урожайности гриба в упомянутой фирме, посчитайте, какой выход гриба получится за 2 волны. Если первую волну нужно ждать 3 месяца - это уже не рентабельно. У нас на Украине вполне выгодно покупать зерновой мицелий в лабораториях микологии и им проводить посев. Хотя, я заинтерисовался методикой выращивания мицелия Тетюхина Николая. Буду пробовать эту методику.
А упомянутая фирма использовала банки только потому, что в период перестройки , наверное, не было массового производства полиэтиленовых рукавов или пакетов. Подумайте, если запускать выращивание вешенки "на конвеер" (большие партии), хотя бы 20-50 блоков в день - банок не запасешься. А складировать например 1000 пакетов удобнее нежели 1000 трьехлитровых банок. И поверхность для выхода грибов у банок это только горлышко. А у блоков площадь выхода гриба на много больше, следовательно и урожайность в процентном соотношении к весу субстрата будет больше. А стоимость пакета включаем в стоимость грибов.


Сообщение отредактировал Aleksandr - Четверг, 18.12.2014, 10:06
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 18.12.2014, 19:43 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
Даже если банка будет прорастать 3 месяца, получится выгнать грибы такому простому как я грибоводу, этого для начала будет достаточно

Читайте внимательней, я не строю сейчас на этом деньги!
Что касается идеи выше, то это очень актуально, читал в рунете, что если мицелий стерилен на 100%, то можно его считать маточным (думаю это правда).
А вот про емкости не кто не говорит, почему нужно вырастить маточную культуру именно в маленькой баночке, а не 2 литровой например?
Что касается пробирок, скошенного агара, петли, шкафов, итд. то пусть это останется для ботаников.
Мне это не интересно, я здесь не за этим, мне грибы нужны вёшенка)!

Добавлено (18.12.2014, 19:43)
---------------------------------------------

Цитата Aleksandr ()
По поводу 3-л. банок. Вы сначала, если есть информация о урожайности гриба в упомянутой фирме, посчитайте, какой выход гриба получится за 2 волны.

Понятие не имею что и как там было. Допускаю мысль что если выращивать вёшенку по стерильной, то меньше с ней будет хлопот, болезней и возможно даже урожай будет выше!
Возможно имея большей автоклав фирма выращивала грибы по стерильной без особых напрягов в далеко не стерильных условиях получая хороший результат.
Но это всего лишь мысли не опытного человека...
 
AleksandrДата: Четверг, 18.12.2014, 19:58 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, Я думаю, что маточный мицелий выращивают в маленькой емкости потому, что срок заростания среды будет небольшой. А если питательной среды будет много, то есть вероятность, что процес заростания не обгонит явления брожения, которые могут там происходить. Ведь 100% стерильности, даже после автоклава, может и не быть. Вы ведь будете вносить в среду клеточный материал. А где гарантии, что во время переноса даже с окружающего Вас воздуха не попадет посторонняя микрофлора (даже при прожоге ультрафиолетом можно занести посторонние споры с одеждой, в которой будете делать засев). По этому микологи и подобрали "золотую середину" при выращивании маточного мицелия. Точнее смогу рассказать когда посоветуюсь с микологами, у которых я покупаю мицелий.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 19.12.2014, 10:03 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Aleksandr ()
Я думаю, что маточный мицелий выращивают в маленькой емкости потому, что срок заростания среды будет небольшой. А если питательной среды будет много, то есть вероятность, что процес заростания не обгонит явления брожения,

Если мицелий захватит полностью, сброженное зерно, что тогда будет?
Те банки что я описывал с зерном стояли достаточно долго, сейчас уже почти полностью белые. Это партия состояла из 5 банок, две были выброшены с зеленой плесенью, 3 банка была вскрыта просто из любопытства, так вот запах кислого зерна был сильный.
В оставшихся банках, зерно конечно уже давно тоже скисло.


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Пятница, 19.12.2014, 10:05
 
tarasenkouДата: Пятница, 19.12.2014, 11:58 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, так у вас из 5 банок 2 ииспортились (зелень), а 3 белые, но с кислым запахом?
 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 19.12.2014, 16:43 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Опыт этот довольно неудачный, но интересный.
Дело в том что попробовав в первые автоклав, зарядил пять банок с варёным зерном по 07л. Закрыв их полиэтиленовыми крышками в которых были установлены ватные фильтры и накрыл их фольгой от попадания воды.
Крышки на банках сплавились, но фольга осталась.
Всё ровно решив пробовать заранее подготовленные растворы с клетками, было их 3 вида.
Так как крышек я лишился от попадания гадости, поместил банки в целлофановые фасовочные пакетики, и накрыв их повторно, (два на банку - пакет в пакет завязал на узел каждый)
Получилось так что, нет возможности дышать будущему мицелию.
В оставшихся двух банках и есть раствор глюкозы, те что выкинул были сделаны совершенно по другому.
Интересен факт что банки у меня так и стоят укутанные в двойной целлофан без доступа воздуха.
Так как мицелий для роста должен дышать, вывод один, идеально целые-новые пакеты с плотными узлами, для мицелия не герметичны или воздуха нужно очень мало настолько что не нужны ватные привычные фильтры - грубо говоря.

Две пропали, третью вскрыл посмотреть по ближе, так как через два целлофана, не наблюдал роста. Так как на банках с глюкозой не было заметно зелёной плесени, решил их оставить. И как выяснялось что не зря, какой там запах понятия не имею.
 
seriojka569Дата: Суббота, 20.12.2014, 19:06 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
приветствую вас грибоводы и участники форума!Я вешенку выращиваю третью зиму (три сезона)хоть и маленький но все-же опыт есть.Как начал выращивать вешенку,то сразу стало интересно делать свой посевной материал.Хоть на Украине купить зерновой мицелий не составляет труда,но дело то в принцыпе...В этом году попал на канал Тетюхина Николая на ютуб и все стало намного понятнее,как для простого человека не имеющего никаких знаний в микро-микологии.Делал все как на видео Николая точ в точ.На сегодняшний день у меня зарастают 0,5л.банки 8 штук,Через недельку буду готовить зерно для дальнейшего пересева в пакеты.В конечном результате должно получится 16 пакетов по 1кг 200грам,то есть 19кг 200грам.думаю не плохо как для начяла.Скоро выложу пару фото с банками(как обрастают).
 
tarasenkouДата: Вторник, 23.12.2014, 12:34 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
seriojka569,
да, расскажите, как у вас получилось! Мы тоже свой делаем, но есть определенные неудачи - скажем так - часть мицелия из одной партии пропадает...
 
Гость, АлексейДата: Среда, 24.12.2014, 23:53 | Сообщение # 54
Группа: Гости





Доброго всем вечера и с Рождеством!!! теперь по-делу: метода не моя гдето вычитал (кстати форумов как этот мало-много платной литературы или псевдо профи типа плати и наладим производство) так вот обрызгиваем с душа толстый гофрированный картон предварительно нарезан 20*20см или по желанию оставляем на 10-15 минут чтобы он снаружи подсох а снутри просырел и разслаиваем, далее берём одну вешенку и режим её на кусочки размер роли не играет чем меньше тем лучше и выкладываем реденько на гармошечную сторону картона а тонкой плоской накрываем и так слой за слоем высота около 20 см можно через раз перекладывать не влажным и не слоённым картоном и в пакет заматываем не тромбуя время от времени проветриваем. Через 3 дня у меня всё было в белом пушку без никакой примеси, думаю для дома самоё что надо я перепробовал все способы и на зерне и агаре нахожу самый худший т.к. такая питательная среда просто рай для конкурентов плесеней а на картоне походу никто селится не торопится..
 
seriojka569Дата: Четверг, 25.12.2014, 19:28 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я так понял что вы тоже делаете по этому методу,не могу понять почему пропадает часть партии???Я только первый рас пробую (делаю)и еще посевной зарастает,сказать о том как будут расти уже грибы ничего не могу,но скоро попробую.Если не секрет скажите как добавлять фото?https://www.youtube.com/watch?v=RiKw0pL8OSo

Сообщение отредактировал seriojka569 - Четверг, 25.12.2014, 19:29
 
tarasenkouДата: Четверг, 25.12.2014, 21:24 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Гость, Алексей,
здравствуйте Алексей.
про выращивание вешенки на картоне есть и на нашем сайте.
вот, например, тут.
или тут.

там еще и картинки с видео есть))))
 
tarasenkouДата: Четверг, 25.12.2014, 21:33 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
seriojka569,
Цитата seriojka569 ()
Если не секрет скажите как добавлять фото?

Сергей, добавлять фото тут просто. Сделайте, как показано на картинке.Внизу есть окошечко "Обзор". Жмите на него. Выбираете свои фото и жмете "выбрать"



Потом, копируйте IMAGE1 и вставляйте его в поле письма..

Прикрепления: 5111495.jpg(385Kb) · 9653496.jpg(398Kb)
 
Гость, АлексейДата: Четверг, 25.12.2014, 21:35 | Сообщение # 58
Группа: Гости





tarasenkou, Интересные статьи не встречал ранее но для себя не стал бы такого делать всёже не ястно сколько химии в том картоне я сторонник биопроизводства, я же писал за производство мицелия его можно на бумаге т.к. его в субстрате 5-10 % а это на качестве плодовых тел не особо сказывается, но всёже спасибо за ссылки оч интересно и познавательно.
 
tarasenkouДата: Четверг, 25.12.2014, 21:39 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Гость, Алексей, да, вы правы. Картон сейчас неизвестно из чего делают...(((
 
sergey_ponomarjov93Дата: Суббота, 27.12.2014, 21:17 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
Сергей, добавлять фото тут просто. Сделайте, как показано на картинке.Внизу есть окошечко "Обзор". Жмите на него. Выбираете свои фото и жмете "выбрать"

Здравствуйте, у меня нет этой кнопки

Добавлено (27.12.2014, 21:17)
---------------------------------------------
Хотя это наверно потому, что стандартная регистрация была неудачна, и я зашел через соц.сеть.

 
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Страница 4 из 8«12345678»
Поиск: