Суббота, 25.11.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Изготовление мицелия
сергийДата: Понедельник, 12.10.2015, 19:40 | Сообщение # 91
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Я например никогда не стерилизовал буфер отдельно.
 
SamsonДата: Понедельник, 12.10.2015, 21:15 | Сообщение # 92
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
Здравствуйте жители форума, спасибо за это видео отдельное... Есть вопрос по видео, как стерилизуется банка с чаем, не понятно в видео как берется гриб иглой или пинцетом, в каких условиях (чистота комнаты). Вопрос к авторам расскажите пожалуйста подробней.
Добавлено (11.10.2015, 19:07)
---------------------------------------------
Ещё как и сколько вы льете ЖПС в зерно какое зерно как делаете итд. рунет будет очень признателен авторам!
Добавлено (12.10.2015, 17:30)


1)Стерилизовал банки с чаем в обычном режиме автоклава при 112 град.
2)Гриб протыкается стерильной иглой, шляпку гриба(точнее поле в которое будет втыкаться игла) предварительно потереть спиртом (желательно крепостью не менее 70%).
3)Чем чище помещение в котором вы проводите работы, тем лучше будет результат.
4)Забор среды с клетками делаем через резиновую пробку. На одну банку зерна вносили 2-3-5мл среды когда как.
5)Зерно готовили по методу Николая Тетюхина.

Все что я описал в видео прекрасно работало у меня. К сожалению жизнь продиктовала свои условия и теперь у нас с братом просто не хватает времени на изготовление мицелия.
Спрашивайте с удовольствием отвечу на все вопросы.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Среда, 14.10.2015, 17:22 | Сообщение # 93
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, спасибо за ваши ответы. Всё же хочется уточнить.
1 Сколько времени шла стерилизация чая? Понимаю так, что банки закрыты крышками, в автоклав закачено дополнительное давние?

2 в иглу попадает пробка из гриба, эту иглу в чай через резиновую пробку, выдавливаете в чай или оставляете иглу в пробке? Не как не могу этого понять!

3 Да, это понятно, интересен ваш опыт. Вы говорили о 20 банках, а нужна одна? Что стало с остальными?
4 Имеется ввиду забор с чая, а зерно лишнею влагу впитывает. если не так поправите.
5 то бишь перловку-ячмень? Непонятно почему, Николай Тетюхин, работает только с ячменем.

Добавлено (14.10.2015, 16:15)
---------------------------------------------
Цитата сергий ()
Я например никогда не стерилизовал буфер отдельно.

Хотелось бы слышать и остальных... Вопрос не случаен, так как Олег с Украины держит в духовке два часа. Получается очень жесткий подход.

Добавлено (14.10.2015, 17:20)
---------------------------------------------
на заметку
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Добавлено (14.10.2015, 17:22)
---------------------------------------------
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Среда, 14.10.2015, 17:24
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 22.10.2015, 18:45 | Сообщение # 94
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Грибы и мицелий выращивают не только грибоводы, но и наркоманы.
Интересно то что жидкий мицелий у них в почете.

Добавлено (22.10.2015, 18:45)
---------------------------------------------
http://high-stone-forum.info/index.php/forum/33-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
Ссылка для ознакомления, тема грибоводство

Прикрепления: 3524674.jpg(84Kb) · 0533352.jpg(89Kb)


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Четверг, 22.10.2015, 18:47
 
sergey_ponomarjov93Дата: Понедельник, 25.01.2016, 15:32 | Сообщение # 95
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Мицелий на жидкой среде (рекомендовано на мёде), растёт двумя вариантами, на поверхности и вводе, Из своего опыта, если первый утопить то рост мицелия останавливается и пропадает.

Добавлено (25.01.2016, 15:32)
---------------------------------------------
Есть мнение, что работать с жидкими культурами проблематично, так как не видно заражения мицелия, и его общего здоровья.
Но если есть элементарный опыт, то и нет подобных вопросов.
Вообще работа с жидкими средами упрощает засев стерильное инокулирование и значительно уменьшает время разрастание мицелия.

Прикрепления: 4220389.jpg(123Kb) · 0633339.jpg(109Kb) · 0412581.jpg(117Kb) · 5029950.jpg(110Kb)
 
tarasenkouДата: Вторник, 26.04.2016, 09:43 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересный рецепт питательного раствора из очень простых ингредиентов для роста мицелия показал Михаил из Донецка.
Просто и эффективно:

 
sergey_ponomarjov93Дата: Суббота, 02.07.2016, 00:11 | Сообщение # 97
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Можно ещё проще, мёд и мука тесто как на оладьи, заливаешь в банки и размазываешь по стенкам, потом в автоклав нагреть до 120 градусов отключить, готово!
 
tarasenkouДата: Воскресенье, 03.07.2016, 11:11 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
интересно.
а какое соотношение (пропорция) ингредиентов?
 
sergey_ponomarjov93Дата: Понедельник, 04.07.2016, 22:20 | Сообщение # 99
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Сырая вода, мёд мука, тесто по густоте такое, что бы можно налить в банки. В банки лучше лить 3-4 см. Не много можно раскатать тесто по стенкам банки. Ставил в автоклав нагревал до 120 и отключал, долго не держал так как опасался что мёд может карамелизоваться, не стоит забывать что мёд антисептик!
Кода вынимаешь банки, то видишь что оно стало коричневое по густоте на ощупь ложечкой как мороженое. Присутствует в банке как правило конденсат.
Если не слить при инокуляции, то впитается влага обратно в тесто.
Смысл большей толщины теста на дне, в том что можно собирать мицелий с тестом, по краям, но не лезть в середину. как с середины снова зарастёт мицелий, можно ещё раз взять хоть с середины хоть с края.
И так одной такой удачной банки может хватить на много раз. плюс толщина теста даёт больше времени для захвата мицелием, хранится будет дольше.
Хорошая банка, а именно само тесто без мицелия, спустя полгода, не пахнет кислым а пахнет мицелием! Удачи, пробуйте это хорошая тема!
 
tarasenkouДата: Вторник, 05.07.2016, 12:55 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93,
очень интересно!
Надо попробовать.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 14.07.2016, 19:24 | Сообщение # 101
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
На сладком тесте расти не будет, можно пробовать одну муку и воду, или например кашу ячневую.

Хорошо получалось когда ячневую, ставил в автоклав - сухой, сухое стерилизовать легче, так как бяки жидкие и на их идёт температурный удар. Потом заливал в кашу, медовым чай, в котором рос миц вешенки. Получилась так что каша впитала всю жидкость, а мицелий остался сверху, и лишней влаги не было. Очень быстро заросло качественным мицелием. Хороший способ но сложновато, с первого раза....


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Четверг, 14.07.2016, 19:25
 
Алексей76Дата: Пятница, 23.09.2016, 05:42 | Сообщение # 102
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех форумчан.
Прошу вашей помощи и советов.
Я пытаюсь заниматься выращиванием мицелия вешенки. Но вместе с мицелием вешенки растёт и мицелий триходермы (зелёная плесень) Изготовил автоклав на 40-45 кг зерна.

Мой тех процесс: Ячмень промываю, замачиваю на 7-8 часов, ещё раз промываю,фасую по трёх литровым банкам (28 шт. в автоклав помещается), надеваю на банки фильтры из агроткани сложенной в двое и завязываю ниткой, потом накрываю фольгой.
Автоклавирую при температуре 125-130 гр. 2-2,5 часа. После спада давления вытаскиваю банки и переношу их в комнату для инокуляции. Помещаю банки в главбокс, изготовленного из профиля для гибсокартона и обтянутого полиэтиленом и с маленьким окном для рук.
В главбокс помещаю пакеты полиэтиленовые и маточник. Потом прожигаю помещение 5 кв.м. УФ лампой из ДРЛ-250 вт. минут 30, опрыскиваю внутри главбокса десяти проц.раствором белезны и приступай к работе. Перетариваю зерно из банок в пакеты по 2 кг. и кладу по три столовые ложки маточника, запаиваю пакеты, клею фильтры из ватных дисков. Помещаю пакеты в инкубатор, в нём у меня 22-23 градуса.
И дней через пять замечаю в пакетах зелёный пушок!!! Я уже купил полипропиленовые пакеты и проавтоклавировал зерно в них, блин всё равно зелёнка полезла!
Хеееелппп!
 
sergey_ponomarjov93Дата: Среда, 28.09.2016, 17:51 | Сообщение # 103
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Алексей76 ()
Потом прожигаю помещение 5 кв.м. УФ лампой из ДРЛ-250 вт. минут 30, опрыскиваю внутри главбокса десяти проц.раствором белезны

тут ошибка, лампа не нужна, белизну попробуйте 100%,
Цитата Алексей76 ()
Автоклавирую при температуре 125-130 гр. 2-2,5 часа

тут ошибка, если верить цифрам, то можете просто сжечь питательную среду
Цитата Алексей76 ()
После спада давления вытаскиваю банки и переношу их в комнату для инокуляции

тут ошибка, нужно делать в одной комнате, банки кутайте в целлофановые пакеты, перед тем как поставить в главбокс, пакеты удалять!
Цитата Алексей76 ()
Помещаю банки в главбокс, изготовленного из профиля для гибсокартона и обтянутого полиэтиленом и с маленьким окном для рук.
тут тоже ошибка, через окно для рук может затягиваться воздух, нужно поять главбокс котоёжика, и делать рукава с резинкой на манжетах как у меня.

Добавлено (28.09.2016, 17:51)
---------------------------------------------
мои рекомендации конечно не закон, но то что вы делаете всё сложно и не так это точно.)


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Среда, 28.09.2016, 17:58
 
Алексей76Дата: Четверг, 29.09.2016, 09:07 | Сообщение # 104
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, Спасибо огромное! Хотелось бы узнать правильные цифры по автоклавированию от человека с опытом
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 29.09.2016, 10:33 | Сообщение # 105
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Тут есть такая тема, что споры не убиваются при 120 - 2 часа, можно делать в два этапа, что бы споры проросли а потом их 100 градусов бахнет, некоторые скидывают давления, что бы лопались пузыри воздуха. Короче чем больше нас тем больше мнений. Одно ясно точно повторять за кем-то вряд ли выйдет. Пока сами не научитесь не кто вам не поможет. По вашей проблеме ясно точно, пока вы бегаете с банками с одного помещения в другое и при перетаривание заносите заразу + слабый раствор белизны. Вообще зеленку ловить стрёмно.
 
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Страница 7 из 8«125678»
Поиск: