Пятница, 24.11.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Изготовление мицелия
Алексей76Дата: Четверг, 29.09.2016, 11:04 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата sergey_ponomarjov93 ()
Тут есть такая тема, что споры не убиваются при 120 - 2 часа, можно делать в два этапа, что бы споры проросли а потом их 100 градусов бахне


То есть, сначала 120 - 2 часа, и через какое время 100 гр. давать и на какое время? Я понимаю, что время стерилизации зависит от объёма автоклава и от его загруженности, но мне нужно отталкиваться от каких то цифр.


Сообщение отредактировал Алексей76 - Четверг, 29.09.2016, 12:22
 
sergey_ponomarjov93Дата: Четверг, 29.09.2016, 20:36 | Сообщение # 107
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Алексей76 ()
Я понимаю, что время стерилизации зависит от объёма автоклава и от его загруженности

есть такое... я например делаю так, температура 105-115 давление 1,5-2,2 30 минут, + автоклав остывает долго, вынимаю как минимум через 3 часа после отключения! (лучше дождаться полного остывания) это для питательных сред, зерно держу час. Тут нужно тренироваться и очень много разных факторов.

Вам нужно думать совсем о другом, зелёнка это просто грязная работа, и совсем режимы автоклава ваши не причем, такое проходим только при первых опытах.

Добавлено (29.09.2016, 20:36)
---------------------------------------------
у меня есть начальный опыт, но технологии ещё своей нет.
Сейчас параллельно работаю над тем, чтобы не использовать стеклянные банки, а перехожу на простые целлофановые упаковочные мешочки, так как они дешевле, и чище хорошо мытых банок. Так как нет возможности, стерилизовать их долго при температуре 120г, приходится держать 100-105гр - 30-60мин. есть положительный опыт.
Как говорил Сталин, "Количество это тоже качество" это как раз про нашу работу.


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Четверг, 29.09.2016, 20:41
 
Алексей76Дата: Пятница, 30.09.2016, 09:00 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, Ещё раз благодарю! Буду изготавливать стерильный бокс с перчатками!

Добавлено (30.09.2016, 09:00)
---------------------------------------------
sergey_ponomarjov93, можете показать ваш стерильный бокс? И порядок работы в нём (дезинфекция и тд.)

 
sergey_ponomarjov93Дата: Пятница, 30.09.2016, 10:06 | Сообщение # 109
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Есть видео, от Котоёжика, вот только рукава нужно паять с резинками и надувать комресором нет смысла. Очень удобно и технологично. https://www.youtube.com/watch?v=owVKJzPxf2g
 
Алексей76Дата: Понедельник, 03.10.2016, 10:05 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Котоёжный) а я думаю что за Котоёжик такой)

Добавлено (03.10.2016, 10:05)
---------------------------------------------
Мне кажется такой стерильный бокс подходит только для маленьких объёмов

 
Алексей76Дата: Среда, 19.10.2016, 09:38 | Сообщение # 111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! Часто вижу по видео как люди работают с нейра фильтрами со встроенным вентилятором. Мне кажется очень удобно, нет ограничений в движениях как например в стерильном боксе. Может кто собирал подобный агрегат?

Добавлено (19.10.2016, 09:38)
---------------------------------------------
Всем привет! Вопрос у меня по фильтрам на пакеты с мицелием. На сегодняшний день я применяю в качестве фильтра на пакеты с мицелием, ватные диски прилепляя их на скотч. Но на это уходит очень много времени. Кто нибудь научился впаивать фильтровальную ткань к пакетам и какую ткань можно применять для фильтрации? Спасибо.

Прикрепления: 2789822.jpg(21Kb) · 0478974.jpg(21Kb)
 
sergey_ponomarjov93Дата: Суббота, 25.03.2017, 10:26 | Сообщение # 112
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Все мои температурные замеры в автоклаве не соответствовали действительности, а значит верхние посты тоже.
Наконец-то мне растолковали как пользоваться автоклавом, на этом грамотном форуме http://forum.mushroom.su/

При работе с автоклавами необходимо делать продувку. Т.е., полностью вытеснять воздух. Для этого сначала при закрытом вентиле сброса пара и конденсата доводят давление до 1 атм (это соответствует температуре 120-121оС). Затем плавно открывают вентиль сброса пара и выдавливают воздух. При этом давление падает почти до нуля (до атмосферного). Момент полного вытеснения воздуха определяют по следующим признакам: из патрубка сброса пара начинает выходить густая стабильная струя пара и давление (на манометре) начинает расти. Как только давление достигает 0,5-0,7 атм. вентиль сброса пара закрывают, давление и температуру выводят на режим для конкретного процесса и засекают время. Важно:
1. Обычно на манометре точка, которая соответствует атмосферному давлению (1 атм., 760 мм.рт.ст., 101,32 кПа) обозначактся как "0".
2. Точка которая соответствует избыточному давлению 1 атм. ( 202,64 кПа, соответственно температура где то 120,5 оС) на манометре будет соответствовать показанию "1".
3. Точка, которая соответствует полному вакууму (если автоклав остывает без сброса давления) на манометре будет соответствовать показанию "-1"
4. Под рабочей температурой подразумевается температура насыщенного пара в отсутствии воздуха.

Я не видел Вашего манометра. Если это стандартный манометр именно для автоклава, то там должны быть значения "-1", "0", "1" и далее.
При температуре 115оС такой манометр должен показывать примерно 0,7. Но это может быть как температура насыщенного пара (если правильно произведён вывод автоклава в рабочий режим), так и паро-воздушной смеси (без вытеснения воздуха, продувки). В последнем случае качество обработки не гарантируется.
 
tarasenkouДата: Четверг, 30.03.2017, 11:14 | Сообщение # 113
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Господа! (те, кто имеет автоклав)

Что скажите про свой опыт использования автоклава?
Вот что sergey_ponomarjov93 говорит - надо сначала воздух откачивать... иначе качество не гарантируется..

Ваше слово?
 
sergey_ponomarjov93Дата: Среда, 05.04.2017, 20:38 | Сообщение # 114
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
Мне сварщик в крышку добавил кран, теперь я делаю продувку. Действительно при открывание крана сразу вылетает много воды, потом всё как бы успокаивается. Однозначно продувку делать нужно. Цифры мне приводили под мой Манометр! На практике думаю всё таки у меня нето.
 
tarasenkouДата: Пятница, 07.04.2017, 10:59 | Сообщение # 115
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Домашнее изготовление агаровой среды и прорастание мицелия.
Один из опытов.

 
Geni4Дата: Вторник, 11.04.2017, 07:55 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
не подскажите где в брянске можно купить агар? и где вы его вообще покупаете?

Сообщение отредактировал Geni4 - Вторник, 11.04.2017, 07:56
 
tarasenkouДата: Среда, 12.04.2017, 10:14 | Сообщение # 117
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Geni4,
мы покупали в одном знакомом ресторане))) у повара...
наверное, можно еще поспрашивать на продуктовых базах...
 
sergey_ponomarjov93Дата: Среда, 12.04.2017, 12:57 | Сообщение # 118
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
в жизни не видел агара, судя по своему успеху в выращивании мицелия, Вывод, агар только для ботаников с пробирками.

Добавлено (12.04.2017, 12:57)
---------------------------------------------
приведу один из самых простых моих примеров для получения маточного мицелия, для новичков

В теме рассмотрим первый вариант получить свой мицелий из своего гриба.
Работа 1
Что нам понадобится,
1. автоклав или скороварку, если нету, то можно и обычную кастрюлю.
2. главбокс или рукав плёнки хватит 1 - 1.5метра
3. резиновые латексные перчатки.
4. белизна-снежинка или спирт с распылителем.
5. пакетики упаковочные.
6. банки 05-09литр желательно с жестяными крышками.
7. вата ватные диски или синтепон для фильтров в крышки.
8. субстрат можно использовать солому, веточки, шелуху подсолнечника лучше не очищенный овес с мелом или другой хлам например картон.
9. салфетка вискозная или другая чистая тряпочка
Всё должно быть чистое, плодовое тело лучше держать в мешочке что бы грязь не оседала лишний раз на плод. Нам понадобится ножка если вешенка или шляпка если шампиньон.
Тщательно моем наши банки крышки с мылом лучше еще и прокипятить, делать нужно сразу несколько банок. Так как шансы совсем не велики что сразу получится. Делаем фильтры в крышках.
Моем и кипятим наш субстрат раскладываем по баночкам не более 20%
Банки закрываем крышками не плотно и ложем каждую баночку в свой мешочек дном к крышки можно завязать мешочек на узел.
Ставим в автоклав или скороварку, если это кастрюля то кипятим в воде банки час-два, убираем на сутки-двое и повторяем кипячение.
Готовые остывшие простерилизованные банки ставим в главбокс. Если ещё нету, то можно взять рукав плёнки завязав его с двух сторон и сделав отверстия в середине рукава необходимо сделать рукава для рук. Можно использовать банально скотч и клей.
Ставим наши банки, белизну с распылителем, салфетку, пакетик в котором у нас ножка гриба или мицелий.
Одеваем чистые перчатки, лезем в главбокс, распыляем в главбоксе белизну. Пропитываем нашу салфетку. Салфеткой обтираем перчатки-руки, обтираем всё что положили во внутрь.
Далее когда газы хлора внутри разошлись и пыль уже точно не летает.
1! срываем мешочки с банок.
2!откручиваем крышки не открываем!
3! открываем пакетик вынимаем наш гриб, брызгаем на него хлор не стоит нажимать на гриб, стараемся что бы хлор не попадал в саму плоть гриба.
4! аккуратно открываем крышки и разрывая нашу ножку на дольки кидаем их в банки, достаточно 1-2 кусочка на банку.
5! ставим в теплое темное место, не болтаем содержимое, не открываем крышки не нюхаем просто ждём. Всё.
Работа 2
Отличным результатом будет считаться если кусочек гриба покрылся пушком на 2-3 сутки, если наш субстрат зарос белым чистым мицелием.
Удовлетворительным результатом будет считаться, если сверху по все плоскости субстрата будет чистый белый мицелий у которого гифы будут тянутся вверх по бокам банки!
Всё что хуже выкидываем.
Мы получили наш маточный мицелий. Теперь нужно его взять из банки для размножения.
Для этого берем субстрат и подготавливаем желательно по всем правилам.
Повторяем
Ставим в автоклав или скороварку, если это кастрюля то кипятим в воде банки час два, убираем на сутки двое и повторяем кипячение.
Примечание если мы используем простое кипячение, то банки нам тут не обязательно использовать, можно просто положить в обычный пакетик не завязывая и сверху ещё один пакетик который стоит завязать на узел, в главбоксе мы верхний просто разорвем и выкинем.

Повторяем работу в главбоксе смысл работы насыпаем в удачную банку наш субстрат заполняем банку на 80% ждем пока мицелий снизу захватит всё что мы ему насыпали.
Если всё опять хорошо, то берём сверху чистый мицелий второй партии, в первую не лезем там бяки.
Думаю это самый примитивный способ получить хороший результат. Конечно стоит использовать и автоклав и чистую комнату итд

 
Форум » Test category » Грибоводство » Изготовление мицелия (кто сам выращивает?)
Страница 8 из 8«12678
Поиск: