Суббота, 24.06.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Грибоводство » Новичоку (Транспортировка мицелия)
Новичоку
НовичокДата: Среда, 05.02.2014, 21:11 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте. У Вас я узнал, что мицелий лучше перевозить по холоду. 1 Вопрос: а как же тогда выращивать Вешенку летом?
И еще. 2 вопрос: Как вы уже догадались я собираюсь начать свое дело по выращиванию Вешенки. Пастеризацию субстрата думаю проводить паром, в специальной камере. Так будет легче пастеризавать сразу большой объем соломы и одновременно увлажнить его. А так же поддерживать в течении суток темп. около 65 гр. По крайне мери о таких требованиях я слышал. Как вам идея?
3 вопрос: В моем городе проще достать не солому, а опилки. Слышал что проростать будет дольше, но каков будет результат?
 
seltsoДата: Пятница, 07.02.2014, 11:16 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
делаете запас мицелия  и держите его в холодильнике или  договорились с производителем  о партии мицелия и вывозите его ночью, когда температура не такая высокая (прим 10 гр) и по приезду домой снова его в холодильник. летом вешенку выращивают как и зимой с той разницей, что теперь цех надо охлаждать или использовать летное штаммы.. идея пастеризации хороша только о какой емкости или помещении для пастеризации идет речь и где вы будете брать пар? нарисуйте вашу идею. про опилки  - опилки должны быть только лиственных пород но и при этом выход будет не очень большим. но попробуйте на небольшом объеме, может вам и понравится.
 
bonisДата: Пятница, 07.02.2014, 15:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Пастеризация паром проста. Утепляем специальное помещение, которое можно сделать самому из профилей, фанеры и утеплителя. внутри все застилаем пароизоляцией. Соответственно и само помещение под пастеризацию соломы можно сделать уже в другом помещении (гараже или сарае). К нему подводим парогенератор с системой принудительной вентиляции - так можно будет регулировать температуру пара и доступ свежего воздуха. Все отрегулировав, держим нужную температуру в течении суток. Размер помещения можно рассчитать на тонну соломы, если пожелаете. Парогенератор собираюсь сделать сам. Сей час как раз над этим работаю. Если все получится как я планирую - поделюсь инф. по пар.ген. со всеми жалеющими.
 
ГостьДата: Пятница, 07.02.2014, 16:44 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Bonis, Скажите, а как дорого стоит парогенератор? Если дорого, то может обойтись обычной гидротермией в баках с водой?
 
bonisДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Во что выльется гидротермия (учитывая что специальной емкости с нагревательным элементом у меня нет). Например берем 200 литр. бочку, заполняем ее водой, ставим под нее газ. колонку от баллона, греем воду. (Делаем расчет на желаемые 100 мешков субстрата соломы). Сразу видны минусы: В бочку для запарки за раз заходит около 3 мешков, значит на сотню поменять содержимое бочки придется около 33 раз. И даже если учитывать, что воду полностью менять вы будете редко, вам придется ее постоянно доливать,а это очень большой расход воды. что бы поднять мешек нужен подъемный механизм и куча сил и времени (вода должна стечь с соломы хотя бы частично). Таким образом, будет затрачено много газа, воды, сил и времени. А каждый мешок соломы будет пастеризован гидро-термо-обработкой не более часа, а ведь по науке пастеризация должна длиться от 24 до 36 часов минимум, для наилучшего результата. Да еще и при определенной температуре от 60 до 70 гр. по С. А в бочке газ. горелкой температуру регулировать не получится. От печи - тоже. Перейдете на тены с термостатом - спалите много электричества. Вот вам и ОБЫЧНАЯ гидротермия.        Честно, делать все это я не пробовал, но в теории, представляю именно так. Возможно я ошибаюсь (буду рад толковым исправлениям и советам). Но мои расчеты наводят меня именно на такие результаты гидротермии.                    На комплектующие парогенератора у меня ушло около 2500 руб.(да и то потому, что делаю более совершенную модель чем предыдущая). завтра начну сборку. в течении недели - испытаю(времени мало). В результатах заинтересован не меньше вашего, поэтому все ответы по поводу парогенератора - позже. Способ пастеризации паром считаю наиболее приемлемым (Натаскал в камеру тонну, пропарил, распихал в мешки вместе с мицелием) и простым. Потому над ним и работаю.

Добавлено (09.02.2014, 21:24)
---------------------------------------------
Прарогениратор для промышленного использования стоит от 50000 р. Поэтому, как вы уже догадались, пытаюсь смастерить его сам.


Сообщение отредактировал bonis - Воскресенье, 09.02.2014, 21:25
 
seltsoДата: Понедельник, 10.02.2014, 21:53 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
ждем с нетерпением ваших  результатов
 
AleksandrДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:25 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Не скажу на счет парогенератора, но когда рядом лес или посадка где много сухих опавших веток, можно субстрат и стерилизовать. За подобранный хворост в лесу лесники только спасибо скажут. У меня бак на 500л. Туда за рас влезает 6 сахарных мешков субстрата и заливается 350л. воды. У кого хорошая скважина -вода всегда будет в неограниченном количестве. Я использую воду 2 раза, только второй раз доливаю. Вода закипает через 1,5-2 часа если следить за огнем. Потом субстрат парится еще 5-6 часов. Конвеером так можно стерилизовать 2 таких порции за сутки. Если первый раз стерилизовать с утра в 1000+2 часа на закипание, +5 часов на запаривание, получаем 1700. Тогда второй раз можно стерилизовать вечером а на запаривание оставляем на ноч. Второго дня уже ночную запарку засеваем и начинаем процэс утреней стерилизации. И так по кругу  Расход дров соизмерю с нашими украинскими сельскими нормами))) : на одну такую запарку идет столько дров -  сколько нужно хозяйке чтобы 3 раза напальть печь для того, чтобы испечь хлеб или пироги. Это не так и много примерно 0,2м3   бесплатного хвороста. Мне одной телеги хвороста которую тянет 1 лошадь хватает на 6-7 стерилизаций.

Сообщение отредактировал Aleksandr - Понедельник, 17.03.2014, 00:28
 
seltsoДата: Среда, 26.03.2014, 19:22 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
плюсы и минусы есть везде. у нас емкости с водой (бочки  и короба) на 200  литров с крышками  стоят на печках, обложены кирпичом и пространство между кирпичом и бочкой просыпано песком ( типа термоса) температуру держит хорошо. но хотелось бы посмотреть на ваш парогенератор.
 
олегДата: Воскресенье, 17.05.2015, 22:04 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Обработка паром-ксеротермия. Расчет кол-ва пара- на 1м куб емкости 30-50 кг пара в час. Наиболее эффективный обьем емкости -до 3х кубов.
 
Форум » Test category » Грибоводство » Новичоку (Транспортировка мицелия)
Страница 1 из 11
Поиск: