Вторник, 26.09.2017, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Грибоводство » Спор о грибном субстрате (полемика с производителем топливных брикетов)
Спор о грибном субстрате
tarasenkouДата: Понедельник, 01.12.2014, 19:26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline


Мы неоднократно обращались к теме - что делать с отработанным грибным субстратом. (На наш взгляд, подтвержденный практическими экспериментами, отработанные грибные блоки являются ценнейшим удобрением).

Однако, есть и альтернативный взгляд на отработанные грибные блоки.
Тут грибные блоки тоже рассматривается как вещь полезная. Польза их в том, что из отработанных блоков можно делать топливные брикеты.

Вероятно, это тоже хорошая идея. Но нам (как людям апробировавшим грибные блоки в качестве удобрения) кажется весьма сомнительным обоснование производства из грибных блоков топлива.

Вот это обоснование:

"....Почему необходимо утилизировать отходы производства грибов?
- Несмотря на все меры борьбы с вредителями (болезнями и паразитами) грибов, эти вредители все-таки заводятся в субстрате. Они могут не только испортить урожай, но и вовсе его лишить. Поэтому при производстве (выращивании) грибов необходимо обязательно соблюдать санитарные нормы, проводить профилактические мероприятия. Естественно, с целью недопущения массового распространения вредителей и болезней грибов отработанный субстрат нужно утилизировать...."


Источник

Мы весьма критически оцениваем это обоснование. Дело в том, что делая компост из отработанных грибных блоков, мы используем все блоки (в том числе и пораженные вредителями). Такие пораженные блоки мы утилизируем в компост в первую очередь.
За все время использования компоста мы ни разу не столкнулись с какими-либо проблемами. Урожаи всегда были хорошими.

Коллеги, просим высказываться: кто сталкивался с проблемой, когда пораженный вредителем грибной блок приносит вред (но не в грибном помещении, а в качестве удобрения и т.п.?)
Прикрепления: 1947832.png(188Kb)
 
Форум » Test category » Грибоводство » Спор о грибном субстрате (полемика с производителем топливных брикетов)
Страница 1 из 11
Поиск: