Четверг, 22.06.2017, 21:24
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Test category » Грибоводство » Делимся опытом (Форумчане, пишите свои новинки по выращиванию вешенки.)
Делимся опытом
AleksandrДата: Среда, 03.12.2014, 00:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
В начале ноября я попробовал вырастить вешенку на соевой шелухе. Результатом очень доволен. Из блоков весом 12-11 кг. получил на первой волне выход гриба в среднем 2,5кг с блока. При этом я не добавлял в воду известь.
Хочу заметить. Соевая шелуха по структуре плотней измельчонной соломы. По этому на мою партию мицелия (18 кг.) мте потребовалось запарить не 36 сахарных мешков субстрата а 24, что уже порадовало. Я за одну запарку закладаю 6 мешков. По этому , мне понадобилось сделать не 6 запариваний а 4. Тут экономия и дров, и воды, и времени. При этом, для сравнения - из одной запарки (6 мешков соломы) у меня получалось 7-8 блоков весом 11-12кг. Из одной запарки (6 мешков соевой шелухи) у меня получалось 10 блоков весом 11-12кг. При этом, блоки на соевом субстрате на 1/4 меньше по обьему чем блоки из соломы, что тоже очень удобно.
Хочу заметить, что шелуху нельзя переувлажнять. По этому, после закипания воды, запаривать шелуху нужно не 6 часов (как солому), а 5 часов. Также, после запаривания, мешки должны избавиться от лишней влаги. Если соломе для этого достаточно 1 час, то шелухе сои нужно 2 часа. Я для этого ложу мешки на скошеную деревяную лестницу, которую перед этим тчательно вымываю. Процес засева такой же как и на соломенный субстрат.
И еще. biggrin Я попробовал на соевий субстрат засеять штам К-17. Он действительно лучше чем К-12.
Предлагаю пару фото штаму К-17 на соевом субстрате. У меня немного спартанские условия. стены не поштукатурены, но вешенке это не мешает. Я грибы переращиваю. Мои постоянные клиенты покупают их на отбивные.

Прикрепления: 7056156.jpg(15Kb) · 1201465.jpg(12Kb) · 4880377.jpg(27Kb) · 7130319.jpg(27Kb) · 2623684.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал Aleksandr - Среда, 03.12.2014, 00:31
 
tarasenkouДата: Среда, 03.12.2014, 09:30 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Aleksandr, супер! а сколько у Вас стоит (и где берете) соевую шелуху?
 
AleksandrДата: Среда, 03.12.2014, 18:33 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
tarasenkou, Проблем с соевой шелухой у нас на Западной Украине нет. Наши фермеры стали сеять много сои. Поскольку это поздние зерновые, ее убирают в конце августа- начале сентября. Проходя через комбайн соя обмолачивается со стеблей, но почти вся шелуха остается в бункере комбайна в перемешку с соевыми бобами. Потом сою перевеивают на веялках (такими веялками у нас перевеивают и зерно, для лучшей очистки). Возле "сопла" веялки собираются большие кучугуры чистой соевой шелухи. Потом рабочие эти купы просто разгребают, или бульдозер их разсовывает. Я фактически им помогаю. Соевая шелуха мне достается бесплатно. Двойная выгода! И фермеру уберу площадку возле веялки, и мне бесплатное сырье для субстрата. Правда, при таком раскладе, нужно в сезон уборки сои заготовить ее на весь год. Но с этим проблем нет.
И на конец. Хочу подчеркнуть, что и набирать соевую шелуху в сахарные мешки на много легче, чем солому. Она хорошо прямо руками набирается в ведро (10-15 секунд). 3-4 ведра - и мешок. 20 мешков я набрал примерно за 45 минут.
 
sergey_ponomarjov93Дата: Среда, 03.12.2014, 19:02 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 3
Статус: Offline
У нас на Алтае сои наверно не будет, очень много соломы замотывают в тюки и так гуртуют, ещё больше садят подсолнечник.
Много лузги уходит на отопление - жгут в котельни, и того и другого просто завались. Здесь бизнес гребной можно легко замутить, очень много брошенных помещений и коровников. только ни кому ни чего не надо...


Сообщение отредактировал sergey_ponomarjov93 - Среда, 03.12.2014, 19:06
 
AleksandrДата: Среда, 03.12.2014, 19:09 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
sergey_ponomarjov93, У нас на Украине, только на востоке и в центре тоже есть много подсолнечника. Из того, что я видел, могу сделать вывод, что лузга подсолнечника тоже лучше соломы. Сейте на ней смело.
 
seriojka569Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:30 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Aleksandr А в коком городе вы живете?Я тоже живу на западной Украины.Я из Черновицкой облости,а вы?
 
AleksandrДата: Воскресенье, 28.12.2014, 19:29 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
seriojka569, Я с Ровенской области, Дубенский район.
 
seriojka569Дата: Понедельник, 29.12.2014, 16:01 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну,не так уж и далеко:)А канал на ютубе у вас есть
?
 
AleksandrДата: Понедельник, 29.12.2014, 16:33 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
seriojka569, Канала на ютюбе не имею. Да и зачем он мне? Повторять уже проверенную методику- это некоректно. Я сам еще учусь выращивать вешенку, хотя занимаюсь этим делом уже 4-й год. Раньше не получалось, урожайность была маленькая. Теперь имею более-менее нормальный выход гриба. Как говорится: "Век живи - век учись". Вешенка для меня скорее хобби. Это не основной вид моей деятельности. Хотя стал задумываться над тем, чтобы заниматься этим делом в больших объемах. Тоже хочу начать выращивать свой мицелий по методике Тетюхина Николая.
 
олегДата: Воскресенье, 17.05.2015, 23:17 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Оказывается на форуме земляки есть... Разрешите представиться- Захаренко Олег Альбертович.г.Донецк, НПО "БИОМИЦЕЛИЙ"- производство мицелия,выращивание грибов. Конт тел-098-08 80 980(пока не работает из-за АТО),050 516 76 52,063 304 55 32. Почта-zakharen-oleg@yandex.ru
 
AleksandrДата: Суббота, 19.12.2015, 13:53 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
В ноябре 2015 года я вырастил вешенку на новом виде субстрата. Это соевая шелуха вперемешку с семенами огородних сорняков. Семена сорняков занимают примерно 50% субстрата. Сразу хочу заметить, что я брал соевую шелуху вперемешку с желтыми семенами сорняков. Была еще шелуха с черными семенами, но мне такой субстрат показался подозрительным. Может в будущем проэксперементирую и с ним.
Что хочу отметить. Семена сорняков берут на себя очень много влаги. По этому, мой субстрат получился очень переувлажненный. Я после закипания запаривал субстрат 5 часов и после этого мешки еще стекали 2 часа. Этого недостаточно. Думаю что нужно после закипания такой субстрат запаривать 4 часа и потом чтобы мешки стекали еще 3 часа.
При моем переувлажнении штам К-17 дал на первой волне в среднем 2,2 кг с блока и еще 1 кг. на второй волне. Однако, на первой волне наблюдались много грибов, которые небыли абортышами, но они начали желтеть и перестали развиваться. Это произошло через переувлажнение. Но я думаю, что будет еще неплохая 3 волна. Потому, что мешки имеют еще достаточное количество влаги и вес около 9 кг.
Предлагаю пару фото вешенки на таком субстрате.

Прикрепления: 0182709.jpg(17Kb) · 2223026.jpg(16Kb) · 2202908.jpg(15Kb) · 4016723.jpg(15Kb)


Сообщение отредактировал Aleksandr - Суббота, 19.12.2015, 14:00
 
tarasenkouДата: Вторник, 22.12.2015, 13:47 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Александр, очень интересный эксперимент!
а что это за желтые и черные семена сорняков?
 
AleksandrДата: Вторник, 22.12.2015, 18:41 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
tarasenkou, Черные семена - это в основном семена лободы. Желтые - в основном семена щирицы и осинки. Я думаю, что семена сорняков по питательности не намного хуже зерен ячменя или пшеницы. Они могут стать неплохой биодобавкой в соломенный субстрат. В этом году у нас фермеры посеяли много пшеницы. Так что буду в 2016 году без соевой шелухи. Но все же при перевеивании зерна возле веялки собираются кучи сорняковых семян. В планах на 2016г. есть мысль зделать субстрат из смеси соломы и сорняковых семян. Думаю будет неплохой результат.

Сообщение отредактировал Aleksandr - Вторник, 22.12.2015, 18:53
 
IlondaДата: Пятница, 18.03.2016, 14:47 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В начале ноября я попробовал вырастить вешенку на соевой шелухе. Результатом очень доволен.

Александр, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, имеет ли Ваша соевая шелуха (полова) крупинки сои?
Заложили первую партию блоков именно на сое, но переусердствовали с температурой от чего шелуха слишком напиталась влагой, стекала больше 12 часов и то внизу мешков все равно было очень сыро. Плюс обычные мешки из под сахара плохо пропускают воду, а крупинки сои дают киселеобразную воду. В итоге первая партия пропала. Вторую уже выдержали при t 80, но все равно стекала вода долго, и был кисель. Лучше стекала вода в строительном зеленом мешке.

Вопрос: Наблюдается ли у Вас такое явление, как кисель, при работе с соей? Если есть возможность отфоткайте свою сою, а я выложу свою. :-)

Всем спасибо за дельные советы!


Сообщение отредактировал Ilonda - Пятница, 18.03.2016, 14:52
 
AleksandrДата: Пятница, 18.03.2016, 18:03 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Ilonda, Киселя при работе с соей не наблюдал. Правда и в соевом, и в соломенном субстрате потом, в процессе заростания грибницы, конденсированые капельки влаги становились иногда желеобразными. Я думаю так вешенка для себя "концервирует" лишнюю влагу прозапас. smile . Зёрна сои в небольших количествах были. Я соевую шелуху довожу до кипения и потом больше дров не подкладываю. После этого запариваю соевую шелуху 5 часов чистую или 4 чеса если шелуха на половину с сорняковыми семенами. Мешки потом стекают ещё 2 часа (чистая шелуха), 3 часа (шелуха с желтыми семенами сорняков). Да, соевый субстрат более переувлажнен в сравнении с соломенным. Когда беру в ладони и сжимаю запаренную шелуху, влаги между пальцами выделяется больше нежели у соломы. Но не настолько много, чтобы она текла струйкой (может упасть 2-3 десятка капель с сжатой ладони). У меня в блоках снизу тоже была лишняя влага, но грибы были неплохие. Правда я в ходе проб и ошибок пришел к выводу, что нужно делать обязательно перфарирующие прорези не только по боках блока, углах дна блока, но и по средине дна тоже 2-3 прорезя. Так больше лишней влаги уйдёт. По поводу мешков - всегда использую сахарные мешки, никаких проблем с удалением влаги не наблюдалось. Чистой соевой шелухи не осталось, есть только остатки шелухи с сорняковыми семенами. Вот фото:
Прикрепления: 6204022.jpg(31Kb) · 6410146.jpg(24Kb) · 3596699.jpg(25Kb) · 6905729.jpg(22Kb) · 4147147.jpg(25Kb)


Сообщение отредактировал Aleksandr - Пятница, 18.03.2016, 23:04
 
Форум » Test category » Грибоводство » Делимся опытом (Форумчане, пишите свои новинки по выращиванию вешенки.)
Страница 1 из 212»
Поиск: