Делимся опытом
|
tarasenkou | Дата: Пятница, 18.03.2016, 18:15 | Сообщение # 16 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 1
Статус: Offline
| Ilonda, да и мы всегда низ блока перфорируем ( хоть и субстрат соломенный). Иначе влага скапливается.
|
|
| |
|
Ilonda | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:01 | Сообщение # 17 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Александр размещаю фотографии сои для субстрата - половы, на 3 фоте будет видно тот самый кисель, который не перестает вытекать на 10 день. Глядя на Ваши фотографии понятно, что у нас совершенно разные части сои. На 3 и 4 фотографии будет видно, что мой субстрат переувлажнен :-( Это при запаривании 4 часа темп 80 градусов. Завтра буду делать новую запарку, время сокращу до 2 часов или придется менять сырье.
Сообщение отредактировал Ilonda - Понедельник, 28.03.2016, 12:23 |
|
| |
|
Aleksandr | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:18 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
| Ilonda, По фото видно, что у вас в шелухе много соевых бобов. Это они дают кисель. У нас в шелухе столько бобов нет. Для субстрата нужна шелуха с минимальным процентом бобов. Субстрат должен быть соевой шелухой а не "шелухой с бобами". Я думаю не стоит делати ещё одну запарку на том же субстрате: только время потеряете и мицелий переведёте зря. Вообще, если Вы только начинаете выращивать вешенку, то лучше всего учится на соломенном субстрате. Вижу на фото, у вас горизонтальные прорези. Грибы лучше развиваются в вертикальных прорезях.
Сообщение отредактировал Aleksandr - Воскресенье, 27.03.2016, 17:31 |
|
| |
|
Ilonda | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 02:48 | Сообщение # 19 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Да, я только начинаю выращивать. Тоже пришла к выводу, что слишком жирный субстрат, скорее он подойдет на корм скоту, а не грибнице :-). На заводе, где мы покупали этот субстрат, есть еще один вариант, там именно такая шелуха, я сама не видела ее еще, но она дешевле в 3,5 раза этих бобов :-)
Вообще вопросов у меня очень много, например в одной из статей на этом сайте, рекомендуют мицелий засыпать в блок таким образом, что большая его часть располагается по краям, меньшая в середине. Вы так делаете?
На соломе тоже как вариант, но блин загвоздка в соломорезке пока.
|
|
| |
|
tarasenkou | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 09:25 | Сообщение # 20 |
 Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 1
Статус: Offline
| Ilonda, вы можете небольшое количество соломы добавлять в свой основной субстрат. Так еще лучше должно получится.
Я когда набиваю блоки, то добавляю мицелий слоями - весьма неплохо зарастает. Пробовал стразу добавлять в субстрат всю порцию и перемешивать, а потом набивать. Но слоями понравилось больше ))))
|
|
| |
|
Ilonda | Дата: Вторник, 29.03.2016, 15:43 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Спасибо, раздобыла немного сена и соломы попробую повсякому, слоями итак делаю, но мицелий все равно как-то со стороны пакета зарастает мощно, а в центре вообще не хочет. Еще полова прессуется очень плотно, это видно по объему ее в мешке, он уменьшается, плотность увеличивается, конечно мицелий расти не будет в таких условиях. :-)
|
|
| |
|
Aleksandr | Дата: Среда, 30.03.2016, 10:44 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
| Ilonda, я когда делаю засев, обязательно первую небольшую горсть мицелия кидаю на дно пакета а последнюю горсть - на верх. В процессе засева каждую последующую горсть разбрасываю равномерным слоем по поверхности субстрата и обязательно ещё рукой перетряхиваю засеянный субстрат чтобы мицелий ещё лучше и равномерней перемешался с субстратом. Не забывайте через каждых 2-3 засева руками уплотнять субстрат в полиэтиленовом мешке. Вот ссылка на классное видео по формированию грибного блока. Перфорацию провожу сразу!!! https://www.youtube.com/watch?v....c4dNfl7
Сообщение отредактировал Aleksandr - Среда, 30.03.2016, 10:46 |
|
| |
|
Ilonda | Дата: Вторник, 31.05.2016, 12:02 | Сообщение # 23 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте! Где-то здесь на форуме натыкалась на вопрос: Можно ли выращивать на сене вешенку? Попробовала на сене, вроде пошло все, несмотря на то, что блок был набит неплотно и как мне показалось недостаточно был увлажнен субстрат. По соотношению веса блока и плодов первой волны ничего не могу сказать, т.к. весы только заказала. Сейчас пытаюсь вырастит вешенку на рисовой шелухе, фото приложу ниже. По скорости захвата мицелием субстрата - очень впечатляет. Но рисовая шелуха недостаточно впитывает воду, это надо учесть при запарке и сливе лишней воды. Как только появятся первые результаты, отфотаю и выложу. Еще в процессе зарастания мицелием несколько блоков из хвойной стружки и опилок. Зарастание идет отлично, равномерно не так быстро как на рисе из-за плотности опилок, но идет и никакие смолы не помеха :-), тоже выложу фотографии сюда.
Единственный косяк, это то, что я выбрала медленнозарастаемый штамм 555, поэтому приходится долго ждать результаты.
Aleksandr и tarasenkou, Вам спасибо большое за советы и видео! :-) На первых двух фотографиях примордии на соломе. На третьей болк набит рисовой шелухой. Четвертая хвойные опилки/стружка + картон, Пятая хвойная стружка/опилки.
Сообщение отредактировал Ilonda - Вторник, 31.05.2016, 12:05 |
|
| |
|
Aleksandr | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 01:25 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
| Ilonda, Если Вы хотите выращивать вешенку на продажу, то тут опилки не совсем подходят. На них и скорость заростания, и урожайность меньше. Даю ссылку на видео о свойствах различных штаммов вешенки. Человек хорошо характеризирует каждый штамм с каким он работает. https://www.youtube.com/watch?v=3W-pBx9uyxA
На втором фото вроде как некоторые шляпки у сростка коричневатые. Это сигнал к тому, что: или в проростном помещении слишком жарко, или низкая влажность.
Aleksandr, Давно не писал на этом форуме. Хочу поделиться некоторыми итогами практики летнего выращивания вешенки. Правда как-то фото не пришло в голову сделать для наглядности. Но все-же. Большинство грибоводов не советуют выращивать вешенку летом. А я провел експеримент. Летом у меня всегда пустует погреб площадь которого примерно 18 м2. Когда на дворе температура +35 - +38 то в погребе +17. Довольно сносно для вешенки. И влажность там приличная. Я просто кинул туда дополнительное освещение и перенёс с подвала блоки. (В подвале было тоже + 30) Даже особо со стеллажами заморачиваться не стал. Поставил 3 ряда импровизированных лавок и на них в 3 слоя один на другого грибные блоки. После двухнедельного жирования по истечению срока когда должны были появиться примордии, блоки в погребе ещё остыли 3-4 дня и примордии появились. Я при таком раскладе собрал за две волны по 2,5 кг грибов с блока весом 12-13 кг. А была ещё и 3-я, и 4-я небольшая волна. Вывод такой - если у вас летом пустует погреб в котором в сильную жару довольно прохладно, то смело выращивайте там вешенку. И ещё, в следующий раз летом буду блоки после засева заносить не в инкубационную, а сразу в погреб на своё место пусть там зарастают (При открытой двери в погребе температура доходила и до +20).
Сообщение отредактировал Aleksandr - Воскресенье, 25.09.2016, 01:26 |
|
| |
|