Четверг, 23.11.2017, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Грибоводство » Вентиляция грибного цеха (делимся опытом, решаем вопросы...)
Вентиляция грибного цеха
tarasenkouДата: Суббота, 06.12.2014, 15:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
В зависимости от того, как кто делает себе прорастное помещение для грибов, по разному решает вопрос с вентиляцией.

У нас 2 помещения, где растут грибы.
В первом, мы сделали полиэтиленовый рукав, через который поступает в помещение воздух.


Во втором - поступили иначе. Мы поставили возле нагнетающего вентилятора жестяную пластину, которая направляет струю воздуха равномерно по потолку.



По итогам этих решений, к нам на почту поступают вопросы от коллег-грибоводов, которые мы тут и разберем сразу.

Вопрос 1. Можете подсказать какая производительность вашей приточно-вытяжной вентиляции в метрах кубических к массе субстрата плодоносящего в тотже период времени?

Ответ: вы считайте не к весу субстрата, а не менее 5 кратной (некоторые говорят 10 кратной) замены воздушной смеси в помещении. Возьмите вашу кубатуру и посчитайте по производительности тех вентиляторов которые у вас есть или планируете закупить. Вы можете поставить несколько вентиляторов и сделать несколько трубоводов.
 
tarasenkouДата: Четверг, 11.12.2014, 14:57 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
О важности хорошей вентиляции, а также о последствиях кислородного голодания грибов.



Вопрос:
Блок на видео сделан 20 ноября 2014 года. Комната 3 на 6 метров (18 квадратов). В комнате 200 блоков, делал по 15-20 блоков в день чтобы рост грибов был не все сразу, а постепенно. Висит 4 лампочки по 100 ватт. В книжке по грибам прочитал что длинная ножка это недостаток света, раньше свет горел 12 часов, сейчас второй день уже не выключаю.Так же прочитал что грибы загибаются из-за недостатка воздуха, вентилятор работал по 30 минут в час, сейчас включил работать постоянно. Вентилятор дует 84 куба в час, 15 см в диаметре. Поливаю 4 раза в день с садового разбрызгивателя, сейчас поливаю 3 раза через 8 часов. Вроде все написал, если что нибудь еще надо пишите сниму.
Буду благодарен если поможете пролить свет на проблему.

Ответ:
Свет тут совсем не причем . Вам надо увеличить подачу свежего воздуха и желательно в проходы между стеллажами, а также обязательно увеличить откачку углекислого газа. 200 блоков на такое малое помещение - однозначно много углекислого газа. Газ откачивается снизу, а свет может влиять только на цвет грибов - более темный или менее.
Прикрепления: 2229893.jpg(112Kb)
 
олегДата: Воскресенье, 17.05.2015, 23:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
а также обязательно увеличить откачку углекислого газа.

Каким образом можно откачать СО2? Наверное речь идет о уменьшении концентрации СО2 в выростном помещении с помошью подачи уличного воздуха с более низким содержанием СО2. На вешенку( на ее нормальное развитие) влияет не "кислородное голодание" вообще, а повышении концентрации СО2 вокруг плодовых тел( которые его и выделяют).
 
tarasenkouДата: Понедельник, 18.05.2015, 08:46 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
олег,
Цитата олег ()
Наверное речь идет о уменьшении концентрации СО2

Да, вы более точно описали процесс))
 
GrekДата: Четверг, 24.03.2016, 13:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте добрые люди , я новичок на вашем форуме помогите пожалуйста с схемой вентиляции , на схеме вид с боку ,потоки из рукавов по низу ( под блоками 4 рукава 4 ряда 2,5 тонны субстрата) с направлением друг в друга (рециркуляция работа 24 часа, когда она работает часть подсасывает из отверстия выше ее , это приток свежий ) . Приток в стене с вентилятором над рециркуляцией с , калорифером, и увлажнителем , с 2-мя отверстиями одно направлено на рециркуляции вентилятор , а второе на увлажнитель и в камеру . Отток в потолке 2 отверстия с вентиляторами осевыми довольно производительными диаметрами по 35см. Приток , отток работает на реле времени например по 30мин (но в паре ) дабы заменить воздух в камере . А рециркуляция молотит постоянно . ( Все вентиляторы по производительности большие , о на них на всех есть регулятор , так что особого труда настроить их работу нет ) . Меня интересует будет лм эта схема рабочая? Потоки на полу встречные по идеи должны медленно подниматься в верх (так как больше не куда ) но это все только в теории. Дорогие форумчане прошу вас строго меня не судить и по возможности помочь мне . Спасибо всем и хороших урожаев !!!
Прикрепления: 5093294.jpg(124Kb) · 9724092.jpg(124Kb) · 9435090.jpg(175Kb)
 
Форум » Test category » Грибоводство » Вентиляция грибного цеха (делимся опытом, решаем вопросы...)
Страница 1 из 11
Поиск: