Пятница, 24.11.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Грибоводство » Способы обработки субстрата (как бороться с патогенными микроорганизмами)
Способы обработки субстрата
tarasenkouДата: Суббота, 13.02.2016, 09:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Обработка субстрата осуществляется для того, чтобы подавить активность всяких патогенных микроорганизмов. Для этой цели используются разные препараты.
Предлагаем обсудить - кто какие препараты использует, какой эффект, какие препараты более эфективные, а какие - менее.

В качестве начала, предложим обсуждение применения фундазола. Наш вопрос был задан Олегу Альбертовичу Захаренко, эксперту и автору многочисленных работ по грибоводству.

Вопрос:
"хотели у Вас поинтересоваться насчет применения фундазола.
После размещения Вашей статьи на сайте (Проблемы выращивания вешенки в летний период) от читателей на почту стали поступать разные вопросы и отклики (в т.ч. критические).
Народ сомневается в безопасности фундазола, который рекомендован в качестве препарата для подавления активности конкурентных плесеней.
Говорят, что это жуткая химия, которая после гидротермии все равно остается в субстрате, перенося все свои вредности в грибы.
Говорят, что лучше марганец добавлять при гидротермии в качестве безопасного аналога фундазола.
Как Вы считаете - обоснованы сомнения читателей или это просто заблуждение?


Ответ:
Изначально фундазол применялся при ксеротермической обработке субстрата ( обработка сухой соломы паром с последующим увлажнением водой при массообмене и зачастую в вакууме, при котором вся вода с фундазолом вдавливалась в субстрат).
Если внимательно прочитать этикетку, то можно узнать, что фундазол выпускается в виде смачивающегося порошка и в воде образует суспензию. При гидротермии большая часть фундазола сливается с водой в канализацию.
Норма расхода фундазола-150-200гр на тонну воды. И венгры,которые придумали этот фундазол не глупые люди. Да и санитарные требования к качеству продуктов там более жесткие.
Идея с марганцем имеет право на жизнь, но представлять его аналогом фундазола нельзя.
Можно успешно работать на гидротермии с использованием извести, которая увеличивает щелочную реакцию субстрата и способствует лучшему влагонасыщению сырья ( мин. норма извести- 4-5 кг на тонну воды).
А чтобы не было критических замечаний, то грибоводам надо пользоваться проверенными оригинальными препаратами от производителя, а не китайскими аналогами ( типа фундазина). Венгерская фирма АгроКеми является производителем фундазола отличного качества.
П.С.
И еще...народ не сомневается в качестве соломы, лузги, которые несколько раз подвергают обработке различными гербицидами для борьбы с сорняками? А ведь эта химия тоже может оказаться в сырье и в количествах более значительных,чем фундазол
".
 
yuliya_k88Дата: Понедельник, 15.02.2016, 00:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой вопрос также к Олегу Альбертовичу Захаренко. А насколько токсичен фундазол ? Каким образом рассчитана норма расхода 150-200 грамм на тонну ? Во многих статьях пишут, что фундазол не токсичен лишь для пчел и насекомых.
 
Форум » Test category » Грибоводство » Способы обработки субстрата (как бороться с патогенными микроорганизмами)
Страница 1 из 11
Поиск: