Суббота, 24.06.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
способы приготовления субстрата для грибов
tarasenkouДата: Воскресенье, 18.08.2013, 16:23 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
мы готовим субстрат для грибов на основе соломы. Для этого мы набиваем мешки соломой, а затем ее пропариваем при температуре 90-100 градусов не менее 1 часа.
вот первоначальный этап - мы фасуем солому в мешки
ФАСОВКА
 
tarasenkouДата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:04 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Второй этап: Запаривание (гидроттермия) соломы в горячей воде.
ЗАПАРИВАНИЕ
 
tarasenkouДата: Воскресенье, 15.09.2013, 13:48 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
как уже мы сказали выше, для приготовления субстрата используем солому. Но есть и другие основания для субстрата.

Это целлюлоза
лигнин
опилки (стружка)
бумага (картон)
кора

початки кукурузы
кофейная гуща
отходы сахарного тростника
лузга семечек
костра

камыш
прутья деревьев
кокосовая стружка
Сено (раньше у нас были некоторые сомнения, но опыт Николая Тетюхина их развеял biggrin )
Лесной перегной (правда не для промышленного выращивания)
отработанная солома
туалетная бумага
опавшие листья
дубовая щепа

До соломы мы пробовали в качестве основы использовать опилки хвойных пород деревьев с добавлением некоторых добавок. Но этот субстрат себя не показал: слишком плотная структура получилась мешка - грибы очень медленно прорастали, кроме того, опилки хвойных пород содержали много смолистых веществ.
это приводило к весьма низкой урожайности грибов.

Есть ли среди грибоводов, кто выращивает грибы на иных ( кроме соломы и опилок) субстратах? Какая урожайность с таких субстратов?
 
tarasenkouДата: Четверг, 24.10.2013, 11:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
А вот еще один (рассчитанный правда, на домашнее выращивание вешенок) способ приготовления субстрата. Здесь используются такие компоненты, как солома, сахар, зерна овса, лузга семечек.

 
tarasenkouДата: Вторник, 17.12.2013, 09:49 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Какая оптимальная температура для термической обработки субстрата?

Вообще, есть две основные точки зрения:

Первая. Субстрат кипятить, т.е. довести температуру воды до точки кипения. Но есть мнение в грибной литературе, что в результате кипячения получался стерильный субстрат, не имеющий ни каких микроорганизмов. На таком "чистом" субстрате легко поселяются любые микробы и вирусы, которые сильнее, чем грибница.

Вторая. Температуру воды доводить до 70 градусов. В этом случае, полной стерильности не достигается, но нет и опастности, указанной в п. 1.

Кто как практикует?
(у нас получается нечто среднее - температура обработки субстрата прмерно 90 градусов. Иногда кипит, но чаще - нет)
 
ГостьДата: Пятница, 20.12.2013, 10:02 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Здравствуйте, Андрей.
Снимаю шляпу. Сам пока грибами не занимаюсь, но руки чешутся)) Вопрос по сырью - а не пробовали борщевик? Есть целлюлоза, азот, да и где только не растет (в Тверской области, например, полно). Ваше мнение интересно.
С уважением,
Виктор 7769
 
tarasenkouДата: Пятница, 20.12.2013, 19:51 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Гость
Цитата Гость ()
а не пробовали борщевик? Есть целлюлоза, азот, да и где только не растет (в Тверской области, например, полно).


- в принципе можно все, что растет использовать для выращивания вешенки, единственное что - сырье должно быть сухим.
На счет борщевика - не пробовал, главное когда будете заготавливать и сушить, наверное, надо работать в перчатках плотных.
Знаю, что борщевик имеет ствол очень большой и жесткий, для него и измельчитель, наверное, по мощнее надобен.
 
ГостьДата: Понедельник, 27.01.2014, 18:48 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Здравствуйте, Андрей.
Повторное использование воды при запаривании дает экономию по теплу - согласен. А как быть с "грязью",которую вымываем из субстрата, ведь при повторном использовании концентрация ненужного мусора в воде увеличивается минимум вдвое?
С уважением,
Виктор 7769
 
tarasenkouДата: Вторник, 28.01.2014, 19:09 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
ГостьВиктор 7769
может это и так, однако на качестве блоков это никак не отражается, вот уже три года работаем а это никак не влияет.
Посмотрим на эту проблему с другой стороны - когда обрабатывают субстрат паром, а затем выдерживают его в течении 12 - 24 часов, а то и более - субстрат ведь перед обработкой никто не моет и вообще, о какой грязи идет речь? smile
Грибы берут все, что им необходимо из самого субстрата, а не из грязи (я так думаю пыль, песок - это наверное грязь).
Я знаю человека, который вот уже несколько лет занимается грибами, так вот он замачивает солому в холодной воде на сутки, а затем в эту - же воду помещает новый субстрат и просто доливает новую порцию свежей воды, а почему? потому что в воду добавляется известь и если каждый раз воду сливать, то сколько извести надо израсходовать просто так?
а он просто через три закладки добавляет раствор извести в эти-же бочки и доливает свежую воду.
На урожайность опять таки "грязная" вода не влияет. Просто следите за тем чтобы в субстрат не попадала гниль вот и все.

С уважением, Андрей
 
ГостьДата: Вторник, 28.01.2014, 23:37 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Скоро буду устанавливать емкости, поэтому хотелось бы организовать производство как-то порациональнее.Три года - это ответ и довод. Спасибо.

"В воду добавляют фунгицид в количестве до 300 г на 1 тонну воды" - что скажете по этой теме? Вы используете фундазол?
С уважением,
Виктор 7769
 
seltsoДата: Четверг, 30.01.2014, 09:51 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
да добавляют, это вроде как помогает бороться с нежелательными организмами, но мы не используем фунгициды, просто потому что  в последние два года ( тьфу, тьфу, тьфу) используя нормальную солому (без гнили и плесени - если в рулоне попадается эти участки просто их выкидываем)  у нас нет блоков которые  бы мы считали бы испорченными патогенной микрофлорой и поэтому мы не используем фунгициды. . частенько мы используем известь (1 кг на 200 литров воды и на три смены соломы) добавляя ее по кг через каждые три смены соломы. известь также дезинфицирует субстрат, разъедает восковой налет на соломе и тем самым  лучше солома увлажняется.
 
bonisДата: Воскресенье, 09.02.2014, 23:13 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте tarasenkou. Слышал в Европе давно обрабатывают субстрат паром. Температура от 60 до 70 гр. по С. При этой температуре погибают вредные, конкурирующие с Вешенкой микроорганизмы. При условии пастеризации с данной температурой в течении 24-48 часов. До 48 ч. последующая плодоношение возрастает, при дольшей продолжительности начинает падать. Пастеризация температурой свыше 70 гр. по С. убивает не только вредоносные микроорганизмы но и все то полезное и питательное, что может быть в вашем субстрате.  Эта информация подчеркнута из массивов данных интернета, насколько ей можно доверять - вопрос. Собираюсь проверить лично. Я недавно стал участвовать в Вашем форуме и мне интересно ваше мнение на мои вопросы и идеи. Тема - новичоку.

Добавлено (09.02.2014, 23:13)
---------------------------------------------
Цитата tarasenkou ()
До соломы мы пробовали в качестве основы использовать опилки хвойных пород
 Хвойных пород - это конечно круто.Удивительно, что там вообще что то выросло. Извиняюсь за критику. Все, в том числе Вы, утверждают, что лучший или оптимальный (и наиболее распространенный) субстрат для Вешенок - солома. Прорастает быстрее чем те же опилки и урожай хорош. Но ведь по логике, в опилках(лиственных пород), при условии их правильной пастеризации, должно оставаться гораздо больше полезных микроорганизмов, которые в свою очередь необходимы для питания Вешенки. Иначе кокой вообще смысл в использовании субстрата из соломы, опилок  и т.п. если вы их кипятите убивая в них все живое. Тогда проще сразу использовать туалетную бумагу.    Относительно нецелесообразности выращивания Вешенки на опилках - вот вам ссылка (наберите в Ютубе - "Домашний бизнес Медведева. Выращивание грибов дома".). И это при полном пренебрежении необходимыми условиями среды.
 
tarasenkouДата: Понедельник, 10.02.2014, 08:58 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
bonis
Цитата bonis ()
Хвойных пород - это конечно круто.Удивительно, что там вообще что то выросло. Извиняюсь за критику.
Мы только пробовали (это было давно))), а опилки хвойных пород нам отдавали тоннами бесплатно с ближайшей лесопилки... Да, они себя не показали... вот поэтому перешли на солому...
Опилки не хвойных пород - наверное, тема хорошая...но у нас их гораздо трудне достать....
а ведь многое определяет легкость доступа к сырю и цена на него..)))
 
bonisДата: Понедельник, 10.02.2014, 16:48 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
tarasenkou, скажите, а как у вас обстоят дела с реализацией готовой продукции? Как я понимаю, большинство начинающих производителей прогорают именно на отсутствии спроса на их продукцию. Расскажите пожалуйста как дело было с реализацией Вешенки в вашем случае? С чего вы начинали и как смогли продвинуться в этом деле(Сбыт грибов)?
 
tarasenkouДата: Понедельник, 10.02.2014, 17:47 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
bonis, да, сбыт - это важный момент. 
Мы сначала начали продавать по соседям и знакомым (но тогда у нас была всего одна теплица и мы выращивали не очень много грибов).
Потом стали частично реализовывать на местном рынке. Потом добавились несколько кафе-ресторанчиков...
+ в нашем городке этим делом никто не занимается, поэтому у нас нет конкурентов...

ИМХО, если сразу делать цех на большое количество блоков, то сначала надо с кем-то договориться о сбыте выращенной партии. 
Вырастить грибы - это не самая сложная задача... Впринципе, вырастить может всякий.. (отличие новичка от опытного грибовода будет только в количестве урожая с одного и тогоже количества блоков))) ).
 
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
Страница 1 из 6123456»
Поиск: