Вторник, 26.09.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
способы приготовления субстрата для грибов
bonisДата: Понедельник, 10.02.2014, 21:49 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
tarasenkou, сбыт, это первое о чем я позаботился. Рынок, пара овощных ларьков и конечно же толпа (причем с большой буквы) знакомых и друзей, друзей друзей, и родственников. Для 10 кг. сбыта в день я думаю должно хватить. Потом выйду на рестораны и крупные овощные фирмы. Вообще то и на крупный опт у меня знакомства есть, главное пережить первоначальную раскрутку. Боюсь на старте погореть.
 
seltsoДата: Среда, 19.02.2014, 09:27 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Полностью с Вами согласен. но что делать если договориться  с самого начала не удалось? что бы договориться надо показать товар, при необходимости  дать попробовать - не все люди, в том числе и повара сталкивались с вешенками, многие работают только с шампиньонами, однако меняют своё мнение после того как попробуют свежие вешенки. начинать надо с малого
 
ГостьДата: Воскресенье, 09.03.2014, 01:09 | Сообщение # 18
Группа: Гости





tarasenkou, здравствуйте. Заранее прошу прощения за ошибки, я с Украины. Уже третий год выращиваю вешенку, так ли важно добавлять в субстрат известь? Как можно повысить урожайность с 15%-18% на более рентабельную? Александр.
 
ГостьДата: Воскресенье, 09.03.2014, 01:32 | Сообщение # 19
Группа: Гости





tarasenkou, у нас на Украине (Ровенская область) так вообще проблем со сбытом нет. На базаре я всегда продаю по 4 ящика (20 кг.) и стою в большинстве около 3-ох часов. А люди уже вешенку знают. Иногда даже когда иду просто по рынке - спрашивают про грибы. smile :
 
ГостьДата: Воскресенье, 09.03.2014, 18:10 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Я субстрат довожу до кипения и оставляю на 5-6 часов.Нагреваю дровами. Практика показала, что проще управляться с субстратом, когда он пропаривается в мешках из под сахара с вырезанными полиэтиленовыми вставками. Так проще горячий субстрат вынимать из запарника. Влага через такие мешки хорошо проходит, а избыток потом хорошо стекает. Хорошо повышает урожайность стручковая шелуха из под фасоли в пропорции 1/5 по отношению к соломе. Подскажите, можно ли добавлять стебли кукурузы и другие биологические добавки? Какие есть небиологические добавки, повышающие урожайность?
Кстати, сейчас появились прямоугольные соломенные тюки весом 10-15 кг. Их можно не измельчать соломорезкой. Да и не у всех она есть. Я просто, не разрезая шнуры тюка, острым ножом режу саму солому тюка так, чтобы тюк оставался целым. Режу верхнюю часть, потом нижнюю, затем с правой и левой стороны. После этого разрезаю шнур и тюк распадается на кусочки фракцией 5-15см. Это значительно экономит время (1 тюк-5 минут) а урожайность на такой соломе такая же как и на соломе из под соломорезки. Проверено практикой. Из одного такого тюка получается 2-2,5 сахарных мешка субстрата. Из 2 сахарных мешков субстрата получаем 2,5 грибных блака весом 12-13кг. или 3 блока весом 10 кг. Александр (Ровенская обл.)
smile
 
tarasenkouДата: Среда, 12.03.2014, 09:26 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Александр
Цитата Гость ()
так ли важно добавлять в субстрат известь? Как можно повысить урожайность с 15%-18% на более рентабельную?

здравствуйте Александр!
известь - это просто один из способов повысить урожайность. Причем, не самый эффективный. Просто известь - весьма дешевая и доступная.
Сейчас существут химические биодобавки, повышающие урожайность... но мы их принципиально не используем... все таки вешенка - это чистый гриб... хотелось бы , чтобы он таким и дальше оставался)))
 
tarasenkouДата: Среда, 12.03.2014, 09:32 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Александр
 
Цитата Гость ()
в мешках из под сахара
Цитата мы похожие мешки используем.. только из под мела... но у них структура таже))) да, очень удобно..
Цитата Гость ()
стручковая шелуха из под фасоли
да, она содержит много азота... но у нас, в Брянской области, ее трудно достать))) 
говорят, хорошо повышает урожайность еще отходы от люпина... над будет попробовать... но это уже ближе к осени..
Цитата Гость ()
стебли кукурузы
да, стебли кукурузы очень активно американцы используют... это и мы собираемся добавлять.. (у нас выращивают тут кормовую кукурузу)...
 
ГостьДата: Среда, 02.04.2014, 09:32 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Сколько по времени у Вас занимает цикл от загрузки соломы в емкости до закладки готовых блоков, и можно ли (если устал :))доделать субстрат на следующий день?
 
tarasenkouДата: Среда, 02.04.2014, 13:40 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Сколько по времени у Вас занимает цикл от загрузки соломы в емкости до закладки готовых блоков, и можно ли (если устал :))доделать субстрат на следующий день?
Все зависит от количества запариваемых мешков. У нас получается так: если мы запариваем 36 мешков соломы (это примерно 72 грибных блока), то, с учетом тех емкостей , которые у нас сейчас есть (это 6 бочек), это 3 цикла цапаривания (по 12 мешков за 1 раз).

Мы делаем так: 1-я закладка утром, 2-я после обеда, 3- я на ночь.
Начинаем набивать после обеда, когда вынимаем первую закладку. За первый день успеваем набить 1-ю и 2 -ю закладку. 
На следующий день, вынимаем 3- закладку и набиваем ее.
Вот, полтора дня получается. 

доделать конечно, можно))) если солома хорошо запарена, то быстро она не высохнет. Главное поставьте ее в тенёк.
 
ГостьДата: Четверг, 03.04.2014, 20:01 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Можно использовать в качестве субстрата отходы льна? Заранее спасибо!
 
ГостьДата: Четверг, 03.04.2014, 20:55 | Сообщение # 26
Группа: Гости





Можно использовать в качестве субстрата отходы льна?

Не только можно, но и нужно! Костра вообще очень хорошо подходит для выращивания вешенки. Говорят, что даже лучше , чем солома
 
ГостьДата: Четверг, 03.04.2014, 21:24 | Сообщение # 27
Группа: Гости





Ну я незнаю костра это,это отходы от льна,продают по 10 р. За килограмм!это нормально?
 
ГостьДата: Пятница, 04.04.2014, 20:34 | Сообщение # 28
Группа: Гости





Сколько килограмм сухой костры лена уходит на один блок субстрата?
 
tarasenkouДата: Суббота, 05.04.2014, 14:58 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Можно использовать в качестве субстрата отходы льна?
можно, конечно! 
Это, по отзывам других грибоводов, весьма хороший субстрат.
Цитата Гость ()
это отходы от льна,продают по 10 р. За килограмм!это нормально?

это дорого)))

Цитата Гость ()
Сколько килограмм сухой костры лена уходит на один блок субстрата?
к сожалению, мы еще не работали с кострой, поэтому пропорцию подсказать не можем.
 
tarasenkouДата: Вторник, 08.04.2014, 12:45 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 1
Статус: Offline
Можно и так запаривать субстрат:


хорошая, большая бочка + челночная сумка, в которой находится сам субстрат.
 
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: