Суббота, 24.06.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
способы приготовления субстрата для грибов
tarasenkouДата: Четверг, 02.04.2015, 21:33 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Александр. Новосибирск.


видимо, ни у кого такого опыта нет...
жалко.. это было бы интересно
 
олегДата: Воскресенье, 17.05.2015, 23:43 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата tarasenkou ()
известь - это просто один из способов повысить урожайность.

А я дурак и не знал об этом...Мне всегда казалось что с помощью извести можно увеличить рН субстрата и тем самым замедлить рост конкурентов вешенки...

Добавлено (17.05.2015, 23:36)
---------------------------------------------

Цитата tarasenkou ()
к сожалению, мы еще не работали с кострой, поэтому пропорцию подсказать не можем.

Надо делать анализ на содержание общего азота в основном сырье и добавке и потом составлять пропорцию по "правилу креста".

Добавлено (17.05.2015, 23:43)
---------------------------------------------

Цитата Гость ()
Всю тему не прочитал (к стыду своему), и поэтому задам вопрос, который быть может уже обсуждали.
Возможно ли приготовление субстрата на основе ржаных, пшеничных отрубей от мукомольного производства?
С лузгой проблема, Сибирь...
Фракция почти зерновая, перед помолом промытая. Но и термическую обработку ни кто не отменял.
Был ли у кого опыт и стоит ли готовить субстрат на 100% отрубях. Как может сказаться их применение в чистом виде?
Заранее благодарен за ответ, Александр. Новосибирск.

НЕ ВОЗМОЖНО.Получите 100% брак по причине отсутствия структуры субстрата в виде сверхвысокой влажности отрубей,колосального его переуплотнения. ну и высокий азот ( более 2%)-отличная питательная среда для триходермы и отличное "топливо" для резкого скачка темп в блоке.
 
лосьДата: Понедельник, 24.08.2015, 07:23 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Андрей. Человек я на вашем сайте новый, и не успел прочесть всего, если что извините, ежели такой вопрос уже звучал. Как и многие всё пытаюсь заняться грибами, но некогда. Недавно купил измельчитель и всё не знал куда его применить - измельчает ветку в 4 см., и надумал, а не применять ли разные сорта деревьев для субстрата. Причём и набить такой субстрат довольно таки не проблематично. Как вы на это смотрите? За ранее спасибо.
 
tarasenkouДата: Воскресенье, 30.08.2015, 12:50 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
лось, попробовать, наверное, можно.
Я просто не работал с таким субстратом. Не могу точно сказать. Наверное, вешенка будет на нем расти, вот только как быстро?
Соломенный субстрат вешенка захватывает довольно быстро - примерно за 15-20 дней. а вот ветки... не знаю.
 
лосьДата: Воскресенье, 30.08.2015, 23:11 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Андрей. Всё ищу по интернету разное оборудование для начала занятия грибами. Хотел написать в теме "Соломорезка", но там нет возможности. Нашёл измельчитель люцерны изготовленный Николаем Тетюхиным https://youtu.be/mA0i8FwazuE Скажите, влияет ли фракция субстрата на урожайность, чем мельче, тем лучше, или нет. Набивать мешки конечно же удобней мелкоизмельчённой соломой. В этом видео перемалывает чуть ли не в пыль, жаль что чертежа нет? Хотя напрашивается ответ, шелуха семечек же мелкая, и лучше для грибов судя по ответам....



Добавлено (30.08.2015, 23:11)
---------------------------------------------
Нашёл подобие http://fermer.ru/files/forum/2011/03/111847/aligator.jpg
 
tarasenkouДата: Понедельник, 31.08.2015, 13:14 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
лось,
насчет фракции: как показывает практика, солому рубят в размер, примерно, 3-5 см. Именно такая фракция удобна для колонизации ее мицелием.
Насчет лузги - да, лузга мельче, но она и по структуре иная.
Про пыль - не совсем уверен, что это хорошо. Но сам не работал с такой мелкой фракцией.
В свое время пробовал работать с опилками. тут вот какая проблема выяснилась - опилки в блоке образуют слишком плотный субстрат и грибы, хоть и растут, но слишком медленно, поскольку плотный субстрат они колонизируют медленнее.
 
Сергей9148Дата: Вторник, 06.10.2015, 08:42 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Нужна помощь! Я начинающий грибовод. В камере выгонки грибов начали сохнуть примордии. В камере 35 блоков площадь 18м2, первая волна примерно 23кг собрал. при наступлении второй волны половина примордий сохнут. Влажность 75-80%, t=15-17С, приточка (каждые15мин. включается), вытяжка(постоянно).в чем беда потерял уже пол урожая.

Добавлено (06.10.2015, 08:42)
---------------------------------------------
Всем доброго дня! Уважаемые грибоводы подскажите пожалуйста как повысить питательность субстрата? Субстрат пшеничная солома. Первая волна вроде не плохо ( блок 7кг, с первой волны 0,8-1,2кг.)вторая волна совсем плохо. Примордии выходят и сразу подсыхают. Выход дружный но выживают совсем мало. жду советов.

 
tarasenkouДата: Вторник, 06.10.2015, 14:04 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Сергей9148 ()
при наступлении второй волны половина примордий сохнут. Влажность 75-80%, t=15-17С, приточка (каждые15мин. включается), вытяжка(постоянно).


Сергей, попробуйте сделать влажность 95 процентов, а приточку не выключать. Но струю воздуха направлять в потолок, там он рассеивается и не сушит грибы...
 
pavelparadiseДата: Пятница, 23.10.2015, 18:55 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно заказать готовый субстрат для выращивания шампиньонов? Везде только оптом, а мне бы немного на пробу, прежде чем начинать по-крупному.
 
rom0532376Дата: Понедельник, 28.03.2016, 23:04 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей, здравствуйте. Ваши ролики заставляют меня так же засучить рукава и заняться делом. Только встает вопрос, как быть с реализацией. На готовую продукцию потребуется сертификат или декларация. Рестораны и кафе однозначно затребуют. А при транспортировке, если это объём, на посту потребуют накладную, короче как-то так. Подскажите как Вы решили эти вопросы? С уважением Роман, будущий грибовод.
 
tarasenkouДата: Вторник, 29.03.2016, 08:52 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
rom0532376,
здравствуйте Роман!
если вы только начинаете, то попробуйте сначала выращивать и продавать небольшие объемы грибов.
Ведь сначала надо добиться стабильной выгонки грибов, так ведь?
небольшие объемы можно продавать без сертификатов на рынке или по знакомым (по объявлениям).
Рынок может потребовать только справку, которую сам же и выдаст.
если все будет получаться хорошо - то сейчас много контор, которые охотно выдадут вам сертификат на продукцию даже не видя ее))))

Сертификационные конторы периодически нас заваливают))) своими предложениями
Вот, например, адрес последнего:
специалист по развитию

Органа по сертификации ООО "АПС"

рег. № РОСС RU.0001.11ЭА07 от 20.11.2013 до 20.11.2018

Недвигин Кирилл Сергеевич

123060, Россия, г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2. корп. 9, 6 подъезд, 3 этаж, офис 331

раб. тел. +7 (495) 644-38-10

моб. тел. +7 (926) 844-61-93

Skype sertex1@sertex.org

сайт www.aps-ts.ru

сайт www.sertex.org
 
rom0532376Дата: Вторник, 29.03.2016, 22:02 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей, планирую начать со строительства подвала(погреба), так хочу избежать лишних затрат на отопление и охлаждение. Обратил внимание, что вы не только грибы производите в помещении, так же есть и теплица на улице, какие морозы держит поликарбонат, какой слой утеплителя вы использовали?
 
tarasenkouДата: Среда, 30.03.2016, 10:11 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 437
Репутация: 1
Статус: Offline
rom0532376,
Теплицу я сделал в виде термоса. т.е. между внешним и внутренним слоями поликарбоната уложил пенопласт. А внешний слой пенопласта еще покрыл фумизолом (блестящей стороной вверх) Т.о. летом, когда солнце палит, она не так сильно нагревается, как обыкновенная.

Зимой поддтапливаю весьма незначительно - включаю котел на пару часов. Держит температуру хорошо.
А если бы не было котла, я бы установил печку типа бабафони... тоже веьма экономна и неприхотлива.
 
СердосДата: Четверг, 22.09.2016, 23:20 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток! В этом году начал рано сажать вешенки, в конце августа. Температура в помещении для инкубации была с начала +27 градусов. Больше половины блоков покрылись зеленой плесенью. Может ли это быть от высокой температуры? Поскольку остальное все делал как и всегда. Сажаю уже 3 год.
 
AleksandrДата: Воскресенье, 25.09.2016, 00:39 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Сердос, Я тоже делал засев летом. Но у меня плесени не наблюдалось. Просто блоки жировали и всё.
 
Форум » Test category » Грибоводство » способы приготовления субстрата для грибов (кто и как готовит свой субстрат)
Страница 4 из 6«123456»
Поиск: