Суббота, 23.02.2019, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Характеристика штамма М 5
Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru
 
 
Плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 14-16 С до 24-26 С. Не требует холодного шока для инициации примордиев, что позволяет осуществлять выращивание грибов в теплые сезоны. Плодовые тела появляются в виде однородных крупных сростков весом 2-2,5 кг, состоящих из большого количества плодовых тел. Шляпки плодовых тел 8-15 см  в диаметре, выпукло округлые, у ножки слегка вдавленные. Мякоть гриба белая и нежная. Окраска шляпки при низкой температуре темная коричневато-серая или серая, а при высокой – светло-бежевая. Споруляция высокая. Вегетационный период короткий. Первая волна плодоношения наступает через 14 – 24 дня после инокуляции. Грибы хорошо переносят хранение и транспортировку при предварительном охлаждении.
 
Субстрат и посев
Требует качественного исходного сырья. Способы обработки разнообразные, но должны приводить к созданию приемлемого для вешенки и неблагоприятного для конкурентов субстрата со следующими параметрами: влажность не менее 65%, рH 7,5 – 8,5, содержание общего азота 0,8 – 1,0% (от веса сухого субстрата). Инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25С. Рекомендуемая норма внесения посевной грибницы 3 – 5% от веса готового субстрата. 
 
Развитие грибницы
Во время инкубации температура воздуха не должна превышать 25С. Температура внутри субстратного блока не должна держаться выше 30С или ниже 20С более суток. При несоблюдении этого требования возникает риск развития конкурентной микрофлоры или полной гибели мицелия.  
 
Плодоношение
Как все быстро растущие штаммы, очень чувствителен к высокому содержанию СО2 в помещении выращивания, поэтому первостепенное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения (вентиляция подготовленным воздухом не менее 150 – 250 м3/ч на тонну субстрата в зависимости от загрузки помещения). Второе место по значимости занимает температура. Благоприятна для плодоношения температура воздуха в пределах 16 - 20С. Наилучшее качество грибов получается при температуре воздуха 14 - 16С. При температуре выше 27С, при недостатке свежего воздуха плодовые тела могут деформироваться. Влажность в помещении 80-85 %. Возможно проявление рассеченности краев шляпки, показывающее на перепад влажности и температуры. Потребность в освещении - 150 люкс продолжительностью 12-16 часов в сутки.
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (29.07.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 2019 | Теги: вешенки, Характеристика, Штамм, М-5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Что нужно добавить на сайт?
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru