Среда, 17.10.2018, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Конкурентные микроорганизмы на лигниноцеллюлозных субстратах (ч.2)
Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ"
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru



Особенно часто на субстратах для выращивания вёшенки встречается зеленая плесень, вызываемая несколькими видами грибов из рода триходерма (Trichoderma). Этот патоген выделяет вещества (антимикотики), тормозящие рост мицелия культивируемых грибов, а отдельные агрессивные штаммы триходермы проявляют выраженные паразитические свойства, развиваясь на мицелии и плодовых телах и вызывая значительные потери урожая. Споры триходермы имеют размер 3–5х3–4 мкм и легко распространяются по воздуху мухами, переносятся клещами, рабочим персоналом или с оборудованием.

В неблагоприятных условиях триходерма формирует споры с утолщенной оболочкой — хламидоспоры, которые более устойчивы к высушиванию и высокой температуре. Род триходерма включает более 30 видов, температурный оптимум роста мицелия у большей части которых находится в пределах 20…25°С. Скорость роста мицелия триходермы очень высокая — 20–30 мм в сутки. Триходерма предпочитает кислую реакцию среды, рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия сильно тормозится.

Для прорастания спор триходермы необходимо наличие свободной воды, что бывает при переувлажнении субстрата или конденсации воды под полиэтиленовой пленкой на блоках вёшенки. Избыточная влажность воздуха в помещении в комбинации со слабой его циркуляцией (недостаточное испарение) и высокий уровень углекислого газа благоприятствуют развитию триходермы.

Появление ее на субстрате является индикатором наличия легкодоступных углеводов. В субстрате, приготовленном по всем правилам, триходерма развивается только на зернах мицелия — как источнике легкодоступного питания.

Делигнификация растительного сырья повышает его доступность комплексу ферментов триходермы. Частичная делигнификация происходит при измельчении сырья, пропаривании или выдерживании при высокой температуре. Таким образом, при обычной термической подготовке субстрата для вёшенки мы существенно повышаем доступность его для триходермы за счет делигнификации и накопления легкодоступных углеводов.

Рассмотрим, как триходерма распределяется на инфицированной грибной ферме. Споры ее обнаруживаются практически во всех помещениях, однако концентрация спор выше в производственной зоне, где триходерма размножается и переносится механизмами, персоналом и т. д.
Исходное сырье для приготовления субстрата, как это ни странно, вносит наименьший вклад в инфицирование фермы. Естественно, в самом начале работы инфекция заносится с сырьем и воздухом. В дальнейшем уровень инфицированности производства настолько возрастает, что наиболее опасным источником болезней становится сама ферма.

Основная задача эффективного контроля триходермы на ферме — ограничить и локализовать места развития плесени и предотвратить ее распространение. Свежеприготовленный субстрат и мицелий на ранних фазах своего развития — наиболее подвержены инфицированию. Полностью проросший субстрат может быть частично инфицирован спорами триходермы, но развитие патогена будет намного слабее.

Очень опасно использовать один и тот же транспорт для перевозки готового субстрата и вывоза отработанных субстратных блоков. Отработанный субстрат может быть источником триходермы, так как даже после жесткой обработки паром всей камеры (при 70°С в течение 12 часов) после окончания цикла плодоношения споры или хламидоспоры триходермы частично выживают.

Зеленая плесень «имеет место быть» и в зоне сортировки и упаковки грибов. Поэтому хранение мицелия и грибов в одном холодильнике не допускается! Так как воздух на территории фермы содержит споры триходермы, в системе приточной вентиляции культивационных камер необходимо устанавливать фильтры и следить за их своевременной заменой, периодически контролируя качество нагнетаемого воздуха с помощью чашек Петри.

Основные усилия должны быть направлены на проведение регулярных санитарно-гигиенических обработок и дезинфекцию оборудования, помещений фермы, поддержание чистоты на прилегающей территории, фильтрацию воздуха, разделение «чистой» и «грязной» зон, а также чистой и грязной работы, управление потоками персонала, борьбу с вредителями (мухи, клещи и т. п.).

Первая линия обороны от триходермы — производство качественного селективного субстрата, вторая — использование качественного мицелия ведущих отечественных производителей, третья — создание благоприятных микроклиматических условий. Основное внимание должно быть сфокусировано на проведении санитарных и защитных мероприятий в период от посева мицелия до полного прорастания субстрата.

Для проведения эффективной термической обработки субстрата необходимо создавать как можно более равномерные условия, как по температуре, так и по влажности субстрата. Если субстрат в емкости неравномерно увлажняется, то наиболее сухие зоны его сохраняют инфекционный фон. При выгрузке неинфицированный субстрат перемешивается с этими зонами и становится инфицированным. В случае жесткой пастеризации при температуре 95…100°С в течение 1–3 часов уничтожается практически вся микрофлора в субстрате — и полезная, и вредная. В устройствах, обеспечивающих равномерное распределение температуры с небольшим градиентом, субстрат после такой обработки, даже если его пропаривали сухим, становится практически стерильным. Большинство случаев инфицирования после жесткой пастеризации связано с попаданием спор конкурентных микроорганизмов в субстрат во время его выгрузки, охлаждения, инокуляции и фасовки. Это слабое место всех таких производств.

Единственный выход — создание условий, максимально защищающих субстрат от внешней инфекции: четкое разделение помещений на «чистую» и «грязную» зоны, строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил, регулярная дезинфекция.

Многие грибоводы, выращивающие вёшенку в небольших объемах, проводят гидротермическую обработку субстрата.
Субстрат хорошо увлажняется в горячей воде, а время обработки может быть достаточно коротким. Если субстрат, а с ним и споры патогенов успевают достаточно увлажниться, то пастеризация в воде пройдет эффективно. Как правило, гидротермическую обработку проводят в металлических контейнерах: их сначала загружают сухим сырьем, затем заливают горячей водой или нагревают воду вместе с сырьем. Все это происходит в одном помещении, где со временем устанавливается высокий инфекционный фон.

Очень часто грибовод повышает температуру обработки, еще более усугубляя ситуацию. На вопрос: «Зачем вы это делаете?» — получаем стандартный ответ: «Чтобы все уничтожить!». Помочь может только устранение внешнего инфекционного фона.

Другой путь — это использование мягкой пастеризации и ферментации при температуре 60…65°С и длительности 18–24 часа. Весь процесс должен происходить в условиях аэрации (подачи свежего воздуха). Такой режим легко поддерживается в тоннелях, но его практически невозможно осуществить в металлических контейнерах, не оборудованных системой рециркуляции паровоздушной смеси.

При температуре 60…65°С гибнет основная масса конкурентной микрофлоры и в то же время происходит размножение полезных термофильных бактерий, которые защищают субстрат от развития триходермы и других плесеней.

Термофильные бактерии наиболее активно развиваются в аэробных условиях. Если субстрат выдерживают в горячей воде при температуре 60°С, то скорость развития бактерий падает в сотни раз и эффективность такой аэробной ферментации невелика.
Главными антагонистами триходермы в субстрате являются термофильные бактерии, повышение их численности в процессе мягкой пастеризации существенно увеличивает селективность и защитные свойства субстрата. Однако только немногие виды бактерий являются прямыми антагонистами триходермы. Роль основной массы бактерий сводится к утилизации легкодоступного питания, что впоследствии снижает шансы развития триходермы.
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (09.04.2016)
Просмотров: 1478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Вам интересен отдельный раздел "Видео" на сайте?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru