Вторник, 11.12.2018, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Конкурентные микроорганизмы на лигниноцеллюлозных субстратах (ч.3)
Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ"
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru

штамм, триходерма,

 
Повышение селективности субстрата, создание в ним физических, химических и биологических условий, способствующих развитию мицелия культивируемых грибов и тормозящих рост конкурентов, составляют основу селективности.
 
Физические условия — это достаточная аэрация и оптимальная влажность субстрата. Переуплотнение субстрата в сочетании с высокой влажностью создает анаэробные условия, неблагоприятные для роста мицелия вёшенки. В таких зонах развивается конкурентная бактериальная микрофлора. Мицелий культивируемого гриба погибает, а зерновой носитель мицелия становится источником легкодоступного питания для конкурентных плесеней.
Уровень оптимальной влажности субстрата зависит от влагоемкости исходного сырья и способа его подготовки. Так для соломистого субстрата при ксеротермической обработке оптимальная влажность находится в пределах 65–68%, а при пастеризации в тоннеле — 70–72%. Это определяется соотношением свободной и связанной воды. Влагоемкость соломы при длительном предварительном замачивании и последующей длительной пастеризации в тоннеле существенно возрастает и даже при влажности субстрата 75% наличие свободной влаги сведено к минимуму. После ксеротермической обработки влагоемкость соломы существенно ниже, и при увлажнении субстрата выше 65% свободная вода вытесняется из центра блока на периферию, образуя переувлажненные анаэробные зоны.
 
Если субстрат при этом сильно уплотнен, то появление темных бактериальных, не заросших мицелием пятен неминуемо. В дальнейшем в этих зонах часто развиваются триходерма и другие конкурентные плесени.
 
Химические условия, обеспечивающие селективность субстрата, — это отсутствие легкодоступного азотного и углеродного питания и слабощелочная среда с рН 7,5–8,5. Добавление к субстрату извести приводит к повышению рН и установлению более щелочной среды, что тормозит рост триходермы. Однако в результате жизнедеятельности микрофлоры и мицелия культивируемых грибов рН довольно быстро снижается и устанавливается нейтральная или слабокислая среда.
 
Защелачивание субстрата происходит и в процессе ферментации. Термофильные бактерии создают благоприятную для себя среду с рН от 7,5 до 8,5 и даже выше. Легкодоступное питание в процессе ферментации потребляется термофильной микрофлорой. Для этого требуется не менее 16 часов при температуре 45…55°С. Таким образом, ферментация изменяет химические условия в субстрате в благоприятном для развития мицелия вёшенки направлении.
 
Питательные добавки, содержащие легкодоступные углеводы, даже если их обрабатывать формалином, будут способствовать активному росту триходермы. Поэтому при наличии инфекции любые питательные добавки исключаются.
Качественно приготовленный ферментированный субстрат существенно ограничивает возможности развития триходермы, но не полностью. Пока еще не существуют штаммы вёшенки, устойчивые к триходерме, наоборот, отмечено появление все более агрессивных штаммов триходермы. В такой ситуации не обойтись без применения химических средств защиты от болезней.
 
Сложность борьбы с триходермой заключается в том, что она относится к грибам, и для ее контроля необходимо использовать препараты, которые не тормозили бы развитие культивируемых грибов. Пока еще такие препараты не созданы. Из применяемых в настоящее время средств наиболее эффективным оказались препараты на основе беномила (Бенлат*, Фундазол*).

фунгицид, беномил,
 
Беномил подавляет рост триходермы в питательной среде при концентрации 1 мг/л, а заметное торможение роста мицелия вёшенки наблюдается при концентрации 20–
30 мг/л. В производственных условиях его вносят в количестве 100–300 г на тонну увлажненного субстрата. Этот препарат не растворим в воде и для эффективного воздействия на триходерму его необходимо размешивать в большом количестве воды для равномерного распределения в субстрате. Препарат достаточно термостоек. Однако он несовместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию.
В процессе применения препарата суспензию следует постоянно взбалтывать, чтобы не образовывался осадок. В результате неравномерного распределения препарата в субстрате появляются зоны с пониженной концентрацией, что способствует появлению устойчивых форм триходермы, которые впоследствии не будут реагировать на данный препарат.
 
Грибоводам необходимо обратить особое внимание на санитарное состояние своего производства. Необходимо уже сегодня разрабатывать в каждом хозяйстве специальные программы, направленные на предотвращение заражения и распространения триходермы внутри фермы. Для сдерживания роста численности вредных организмов, сохранения урожая грибов от потерь и получения экологически чистой продукции высокого качества важное значение приобретает система защитных мероприятий, охватывающая все этапы технологического цикла производства субстрата, выращивания, хранения и реализации вёшенки.
Система защитных мероприятий в грибоводстве включает в себя организационно-хозяйственные, санитарно-гигиенические, агротехнические, профилактические мероприятия.
 
Производство съедобных грибов не рекомендуется размещать вблизи постоянных источников инфекции. Следует учитывать, что грибные комарики-сциариды являются общими вредителями овощных культур и культивируемых грибов. Они могут заноситься из зараженных овощных теплиц.
 
При планировании производства необходимо предусмотреть четкое разделение «чистых» и «грязных» зон и максимально изолировать их территориально, а проведение технологических операций разделить по времени выполнения.
По мере старения грибных блоков происходит накопление вредных организмов, и в конечном счете отработанный субстрат представляет собой источник инфекции для последующих оборотов культуры. Нередко грибоводы оставляют на территории хозяйства отработанные блоки, часть из которых продолжает плодоносить. Впоследствии к ним добавляются некачественные и полностью бракованные.

Постояннодействующая свалка отработанного и отбракованного субстрата, соответственно, создает постоянный высокий инфекционный фон на территории хозяйства. Поэтому для поддержания санитарной обстановки на высоком уровне и стабильной работы предприятия важное значение имеют своевременный вывоз отработанного субстрата и решение проблемы его утилизации.
Источником инфекции могут быть также исходные материалы для приготовления субстратов. Поэтому складирование и хранение сырья рекомендуется предусматривать в отдалении от «чистой» зоны.
 
Помещение для приготовления субстрата должно быть изолировано от помещений выращивания, иметь отдельный вход. Выполнение технологических операций следует организовать так, чтобы сначала выполнялись чистые работы, а потом — грязные. Перемещение людей, техники, продукции должно происходить по принципу: из «чистой» зоны — в «грязную», а не наоборот. При планировании бюджета грибного производства обязательно должна быть учтена статья расхода на осуществление санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.
 
Значительную часть данных мероприятий в грибоводческом хозяйстве составляют общепринятые меры, направленные на поддержание чистоты и порядка на производственной территории. Помещение для выращивания грибов должно иметь хорошую теплоизоляцию и должно быть оборудовано системой вентиляции и водоснабжения. В системе воздуховодов необходимо установить фильтры для микробиологической очистки поступающего воздуха.
 
В культивационных помещениях нежелательно использовать деревянные конструкции, так как их трудно дезинфицировать. Перед входом во все помещения необходимо разместить коврики, пропитанные дезраствором. За каждым работником должны быть закреплны инвентарь, спецодежда и спецобувь, которые надо содержать в чистоте. Тару для сбора грибов следует мыть после каждого использования, а при необходимости дезинфицировать. Отходы после сбора грибов и обрезки основания ножек следует складывать в одноразовые пакеты и удалять с производственной территории.
 
Агротехнические мероприятия включают в себя приготовление качественного субстрата, свободного от вредных организмов, выбор и правильное хранение посадочного материала, правильный уход за культурой на всех фазах ее развития и поддержание оптимального уровня физических параметров микроклимата. Для приготовления высокопродуктивных субстратов необходимо, чтобы исходные материалы отвечали определенным требованиям по влагосодержанию, структуре, химическому составу, микробиологической обсемененности. Некачественные исходные материалы не обеспечивают получение селективных субстратов, к тому же являются первичными источниками вредных организмов. Например, не допускается использовать переувлажненную солому, плохо очищенную, с избыточным содержанием ядер, лузгу подсолнечника.
 
При приготовлении субстратов для выращивания вёшенки используют различные способы и режимы термообработки. Все они должны не только уничтожать вредные организмы, но и создавать питательную среду, неблагоприятную для их развития. Уход за культурой гриба предполагает контроль температуры субстрата и воздуха, поддержание относительной влажности воздуха и необходимой концентрации углекислого газа (СО2).
 
Большую опасность представляет перегрев субстрата в фазе вегетативного роста гриба. Поэтому большое значение на этой стадии развития культуры имеет регулирование теплообмена в субстратных блоках. Необходимо также своевременно выявлять очаги заболевания и проводить обеззараживание. После завершения культурооборота освободившееся помещение готовят к следующему циклу выращивания вёшенки.
 
Профилактические мероприятия включают в себя дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций и при выполнении работ по уходу за культурой и сбору урожая грибов. Профилактические и защитные мероприятия проводятся в грибоводческих хозяйствах в соответствии с предварительно составленным планом-графиком.
Вывод может быть один — только комплексный подход позволит грибоводу беречь и приумножать свое добро!
 
Если у читателей возникнут вопросы, автор готов ответить на них
по тел.: 098 08 80 980 г.Донецк
 
 
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (18.05.2016) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 878 | Теги: микроорганизмы, селективность субстрата, развитие мицелия, триходерма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru