Вторник, 14.07.2020, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Любительское выращивание грибов вешенка
Захаренко Олег Альбертович,
г.Донецк,Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru


Для получения небольших объемов грибов, можно организовать подсобное хозяйство в приспособленном помещении. Не обязательно выращивать вешенку в природе, на пеньках, отрубках древесины. Серьёзный недостаток такого способа выращивания состоит в полной зависимости от капризов погоды. 

Те, у кого есть немного свободного времени, которое хочется уделить интересному и полезному занятию, могут попробовать применить интенсивный способ выращивания грибов – получение урожая независимо от климатических факторов и времени года. В качестве субстрата лучше использовать сухую солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя) или лузгу подсолнечника. 

Возьмите ёмкость (бак) большого объёма, утрамбуйте (без излишних усилий) в неё солому или лузгу. Если Вы используете многокомпонентный субстрат, все компоненты смешиваются перед заполнением ёмкости. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно. Поверх субстрата надо положить груз. Ёмкость с субстратом залить кипятком (85 – 90ºС), накрыть плотной крышкой и утеплить, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Выдержать солому в таких условиях от 3 – 12 – 18 часов, в зависимости от состояния соломы – старая или свежая, потемневшая или с плотным восковым налетом и т.п. Если в качестве субстрата применяется лузга, то не более 2 – 3 часов. 
Принцип обработки основан на так называемом «термическом шоке» - в результате резкого перепада температур погибает большая часть вредных микроорганизмов, что дает время для развития мицелия вешенки. 

После термообработки субстрат выложить на любую чистую поверхность, чтобы остудить до необходимой температуры и удалить лишнюю воду. Подойдёт стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.Когда температура субстрата понизилась до + 25 С, (через 15-30 минут), переходите к посадке.. 

Место для посадки (инокуляции) необходимо подготовить заранее (оно должно быть максимально чистое) – вымыть полы, стены и потолок с добавлением дезинфицирующего раствора («Белизны»). Необходимы также новые пакеты из прозрачного полиэтилена. Полиэтиленовый пакет может иметь размеры 40Х100 или 40Х80, 35Х75 см, толщину 70-80 мкм, перфорацию. 

Переодевшись в чистую одежду, приступайте к посадке. На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Слоев мицелия должно быть не менее 10-12 на мешок. Необходимо, чтобы субстрат очень плотно прилегал к пленке, и не возникало воздушных полостей под пленкой. Плотность набивки п/э мешка субстратом, заинокулированным мицелием должна быть 0,4-0,6 кг/л. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 5-7% от веса готового субстрата, т.е. на килограмм субстрата - 50-60 г мицелия.

Следует помнить следующие правила.

Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине. 
Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием. 
Пленку перфорируют так, чтобы площадь открытой поверхности субстрата не превышала 3 - 6%. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4+4 по 7-8 см).

Пакет, наполненный субстратом и мицелием, называется "блок". 
Поставьте блоки в темное место с температурой воздуха +18…+20 С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета. Обязательно следить за температурой внутри субстратного блока. Температура воздуха в помещении заращивания выше +24ºС может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35ºС. 

На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек - гиф гриба. Если всё было сделано правильно, через 16-20 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием, и будет иметь вид белого монолитного блока. 

При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится. Перенесите блок на место плодоношения - это должно быть светлое, прохладное (14 - 16ºС), спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок). Через 20 дней с момента посадки можно заметить, как возле дырок появятся бугорки - это примордии (зачатки будущих грибов). 

На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры (18-20ºС) и влажности 80-85%. Всего за несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже – окраска шляпки становится светло-кремовая, мякоть рыхлая. 

Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов с вытянутой ножкой и завернутой в виде воронки шляпки, отмиранию зачатков. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели. Чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне (85%) можно поливать пол и стены или создать мелкокапельное распыление в виде водяного тумана. 

Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату. 
Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Высоких Вам урожаев!


Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (20.05.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1666 | Теги: Технология, Любители, Выращивание вешенки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru