Понедельник, 21.01.2019, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Особенности культивирования вёшенки
Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru
 
 
 
Приготовление субстрата для культивирования вёшенки включает в себя целый ряд связанных между собой этапов, таких как выбор композиции субстрата, заготовка сырья и его складирование, измельчение и увлажнение, термическая обработка, фасовка и инокуляция. Существуют десятки вариантов субстратных композиций и столько же вариантов термической обработки. Если в шампиньонной индустрии сложились стандартные варианты компоста и оборудования для его приготовления, то в отношении культивирования вёшенки мы стоим только у истоков этого процесса.
В Украине пока не разрабатываются специальные проекты культивационных камер для выращивания вёшенки и не изготавливается специальное оборудование для приготовления субстрата. В 1995 г. была разработана комплексная программа «Грибы Украины», в которой четко и ясно были намечены перспективы и задачи развития грибоводства в нашей стране. Но, в силу ряда причин, эта программа не реализована до сегодняшнего дня.
 
Несмотря на то, что грибоводство развивается стихийно, уже созданы и функционируют многочисленные грибные хозяйства и цеха по производству субстрата. 
Штаммы вёшенки характеризуются большим разнообразием и отличаются друг от друга по таким параметрам, как отношение к температуре культивирования, окраска шляпки, консистенция, размер и форма плодовых тел.
На сегодняшний день украинский рынок мицелия богат как различными версиями всемирно известных штаммов, так и другими — порой сомнительного происхождения с неизвестно кем придуманными номерами и кодами. С точки зрения коммерческого грибоводства наиболее перспективными являются штаммы НК-35, Amycel 3000, 357, Р-77 и др. Однако следует отметить, что в Украине пользуются преимущественно отечественным мицелием.
 
Сегодня грибоводы находятся в весьма сложных условиях, поэтому вопрос о стабильности поставок качественного посадочного материала играет определяющую роль не только в получении высоких урожаев, но и в процветании грибного предприятия в целом.
Покупка мицелия предполагает определенные отношения между производителем посадочного материала и грибником. Они должны базироваться на двустороннем диалоге (в том числе обмене информацией) и взаимном доверии. Производитель мицелия должен отлично разбираться во всех тонкостях, связанных с грибным производством, производитель же грибов должен знать особенности того материала, который получает для работы.
Чтобы обеспечить свое хозяйство качественным посадочным материалом, важно выбрать хорошо зарекомендовавшую себя лабораторию, которая может выполнить заказ в любом количестве и точно в срок.
 
Выбирать лабораторию следует по таким критериям:
1. Уровень сервиса:
– бесплатная доставка;
– качество обслуживания;
квалифицированные бесплатные консультации.
2. Срок работы предприятия на рынке.
3. Объем выпускаемой продукции (при производстве мицелия 50–100 кг в сутки сложно приблизиться к достоверным данным, если же предприятие ежедневно реализует 1000 кг и более, то здесь и начинается собственно статистика, которая должна стоять во главе анализа работы каждого предприятия).
 
Посадочный материал грибов — мицелий, стерильно выращенный на различных носителях. Он предназначен для посадки в подготовленный субстрат для получения продуктивного плодоносящего блока. Для зернового мицелия в качестве носителя используется зерно различных злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, проса). Зерно не только средство равномерного распространения мицелия в субстрате, но и дополнительный питательный компонент. Каждая зерновка, оплетенная гифами гриба представляет собой мицелиальную капсулу, с которой мицелий начинает экспансию субстрата.
Зерновой мицелий способствует поддержанию грибного организма в состоянии, позволяющем последнему интенсивно колонизировать основную массу субстрата.
Рассмотрим характеристики некоторых штаммов, которые наиболее популярны среди грибоводов.
 
Штамм НК 35                              
Маркетинговые характеристики. Будучи гибридным, штамм НК 35 обладает прекрасными характеристиками. Короткий вегетационный период позволяет увеличить количество оборотов культуры за год. Штамм не требует воздействия холодом, поэтому появляется возможность выращивания грибов и в теплые сезоны. Шляпки плодового тела — среднего размера (6–12 см), округлые и мясистые. Цвет шляпки — от светло-серого до темно-серого, в зависимости от освещенности. Споры созревают и рассыпаются поздно. Первая волна плодоношения наступает через 3 недели после инокуляции. Грибы хорошо переносят хранение, охлаждение, транспортировку.
Субстрат и посев. Требует качественного исходного сырья. Способы обработки разнообразные, но должны приводить к созданию селективного субстрата со следующими параметрами: влажность — не менее 65%, рH — 7,5–8,5, отсутствие легкодоступных простых сахаров, содержание общего азота — 0,8–1% (от веса сухого субстрата). 
 
Инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25С. Рекомендуемая норма внесения посевной грибницы — 3–5% от веса готового субстрата. 
Развитие грибницы. Во время инкубации температура воздуха не должна превышать 20С, а температура внутри субстратного блока — 30С. При несоблюдении этого требования возникает риск развития конкурентной микрофлоры или полной гибели мицелия.
Плодоношение. Первостепенное значение в оптимизации условий микроклимата для плодоношения отводится вентиляции большим количеством подготовленного воздуха (не менее 68–100 м3/ч на тонну субстрата в зависимости от загрузки помещения). Второе место по значимости занимает температура. В период плодоношения температура воздуха должна находиться в пределах 14…20С. Наилучшее качество грибов получается при температуре воздуха 14…16С. При температуре выше 22С плодовые тела могут деформироваться. Плодоношение происходит и при 8…12С, однако при этом значительно удлиняются сроки сбора урожая. Влажность в помещении — 80%. Потребность в освещении невысокая — 150 люкс, его продолжительность — 12 часов в сутки. Плодоношение равномерное.
 
Штамм Amycel 3000                                      
Маркетинговые характеристики. Цвет плодового тела Amycel 3000 — от беловато-серого до сине-серого. В зависимости от условий культивирования штамм формирует грозди из крупных или меньших отдельных (единичных) грибов. Плодовое тело имеет шляпку в форме языка. По мере созревания форма гриба становится похожей на раковину, от 5–15 см в диаметре, с гладкими, ровными или волнистыми краями и нецентрированной ножкой.
Общая характеристика. Amycel 3000 — не требующий шока, быстрорастущий и высокопродуктивный штамм Pleurotus ostreatus, который хорошо адаптирован к различным субстратам и условиям произрастания. В контролируемых условиях окружающей среды выращивается круглый год.
Субстрат. Этот штамм адаптирован ко многим субстратам. Для того чтобы значение рН после пастеризации находилось в пределах 6,8–7,2, желательно добавить известняк или карбонат кальция. В зависимости от используемого материала содержание азота в субстрате после пастеризации должно составлять 0,6–1,3%. Влажность — 72%.
Пастеризация. Обычная пастеризация проводится двумя методами: либо введением острого пара в пастеризационную камеру, либо погружением субстрата в горячую воду. Минимум рекомендуемого времени для пастеризации методом острого пара — 2 часа при температуре 70…75°С. Если используется горячая вода, то пастеризация длится не менее 1 часа при температуре 70…80°С.
Инокуляция. Засевать субстрат можно после его охлаждения до 25…30°С. Норма: 2–4% от веса влажного субстрата.
Температура инкубации. Средняя температура для обрастания субстрата мицелием должна составлять 25…30°С, но не превышать 33°С. Рост мицелия обычно продолжается от 7 до 14 дней, в зависимости от нормы инокуляции, субстрата и температуры. Критическая температура для роста мицелия — более 40°С в течение 48 часов, после чего он гибнет.
Относительная влажность и СО2 при инкубации должна быть 90–100%. Уровень углекислого газа — в пределах 15 000 и 20 000 ррm или 15–20%.
Плодоношение. Amycel 3000 плодоносит в очень широких пределах температур — от 10°С до 28°С, с оптимальным диапазоном 13…16°С.
Влажность при индукции плодоношения. В течение формирования примордий (зачатков плодовых тел) относительная влажность должна поддерживаться в пределах 95–100%.
Требования к углекислому газу при индукции плодоношения. Уровень СО2 должен быть понижен до 600 ррm. Вентиляцию нужно увеличить, по крайней мере до 4 объемов свежего воздуха в час.
Требования к свету при индукции плодоношения. Плодоношение Pleurotus ostreatus стимулируется светом. Освещенность для данного штамма — 150–200 люкс в течение 12 часов в день.
Полив при индукции плодоношения. Равномерное оптимальное затуманивание следует проводить один или два раза в день до тех пор, пока размеры плодовых тел не достигнут 30–40% от товарной величины.
Сбор урожая. Сбор необходимо проводить, пока наиболее развитый участок шляпки остается плоским. При перезревании у плодовых тел края шляпки направлены вверх, а внешний край ее скручивается.
Температура при плодоношении. При плодоношении температуру воздуха следует поддерживать на уровне 16–18°С.
Влажность при плодоношении. Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 85–92%.
Требования к СО2 при плодоношении. Концентрация двуокиси углерода должна поддерживаться на уровне ниже 600 ррm. Вентиляция должна обеспечивать 4–5 воздухообменов каждый час.
Полив. Для предотвращения растрескивания шляпок и обеспечения жизнеспособного состояния примордиев следует проводить регулярное затуманивание для поддержания достаточной влажности воздуха.
Интервалы плодоношения. Интервал волн плодоношения — приблизительно 10 дней.
 
Штамм 357
Маркетинговые характеристики. Штамм получен в результате целенаправленной гибридизации в лаборатории Korona Spawn Plant & Research Laboratory (Венгрия). Вовлекая созданные гибриды (Н7, G24, НК35, НК44), их родительские формы и дикие Pleurotus ostreatus в гибридизационный процесс, были отобраны новые лучшие гибриды, в том числе и 357. Этот гибрид отвечает таким селекционным критериям, как скорость и агрессивность роста, а также раннее плодоношение. Относительно качества штамма, то он похож на НК 35, но плодоносит немного раньше и дает более высокий урожай. Шляпки плодовых тел среднего размера, 6–12 см, округлые, плотные и мясистые. Цвет шляпки светло-серый или темно-серый, в зависимости от освещенности и температуры. Споры созревают и рассыпаются поздно. Первая волна плодоношения наступает на 18–21-й день после инокуляции. Грибы хорошо хранятся.
Субстрат и посев. Требует качественного исходного сырья. Способы обработки разнообразные, но должны приводить к созданию селективного субстрата со следующими параметрами: влажность — 65–72%, в зависимости от субстрата и способа обработки, рH — 7,5–8,5, легкодоступных простых сахаров — не более 1%, отсутствие конкурентных микроорганизмов, содержание общего азота — 0,8–1% (от веса сухого субстрата).
Инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25С. Рекомендуемая норма внесения посевной грибницы — 3–5% от веса готового субстрата.
Развитие грибницы. Во время инкубации температура воздуха в помещении не должна превышать 20С. Температура внутри субстратного блока не должна держаться выше 32С или ниже 23С более суток. При несоблюдении этого требования возникает риск развития конкурентной микрофлоры или полной гибели мицелия. 
Плодоношение. Первостепенное значение в оптимизации условий микроклимата для плодоношения отводится вентиляции большим количеством подготовленного воздуха (не менее 100–150 м3/ч на тонну субстрата в зависимости от загрузки помещения). Второе место по значимости занимает температура. В период плодоношения она должна находиться в пределах 14…22С. Наилучшее качество грибов получается при температуре воздуха 14…16С. При температуре выше 22С и недостаточной вентиляции плодовые тела могут деформироваться, изменять цвет и качество. Плодоношение происходит и при 8–12С, однако сроки сбора урожая при этом значительно удлиняются. Влажность в помещении должна составлять 80%. Потребность в освещении невысокая — 150 люкс в течение 12 часов в сутки.
 
Штамм 431
Маркетинговые характеристики. Селекция штамма 431 осуществлена в Китае. В коллекцию культур Института ботаники им. М. Г. Холодного НАН Украины штамм, зарегистрированный под номером 431, привезен из Туркмении. Хорошо плодоносит при температурах, превышающих оптимальные значения для других штаммов. Имеет широкий диапазон температур плодоношения — от 14…16 до 24…26С. Не требуется холодового шока для инициации примордиев, что позволяет осуществлять выращивание грибов в теплые сезоны. Плодовые тела появляются в виде однородных крупных сростков весом 2–2,5 кг, состоящих из большого количества плодовых тел. Шляпки плодовых тел — 8–15 см в диаметре, выпукло-округлые, у ножки слегка вдавленные. Мякоть гриба белая и нежная. Окраска шляпки при низкой температуре темно-коричневая или серо-бежевая, а при высокой — светло-бежевая. Споруляция умеренная. Вегетационный период короткий. Первая волна плодоношения наступает через 14–24 дня после инокуляции. Грибы хорошо переносят хранение и транспортировку при предварительном охлаждении.
Субстрат и посев. Требует качественного исходного сырья. Способы обработки разнообразные, но должны приводить к созданию приемлемого для вёшенки и неблагоприятного для конкурентов субстрата со следующими параметрами: влажность — не менее 65%, рH — 7,5–8,5, содержание общего азота — 0,8–1% (от веса сухого субстрата). Инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25С. Рекомендуемая норма внесения посевной грибницы 3–5% от веса готового субстрата.
Развитие грибницы. Во время инкубации температура воздуха не должна превышать 25С. Температура внутри субстратного блока не должна быть выше 30С или ниже 20С более суток. При несоблюдении этого требования возникает риск развития конкурентной микрофлоры или полной гибели мицелия.
Плодоношение. Штамм очень чувствителен к высокому содержанию СО2 в помещении выращивания, поэтому такую большую роль играет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения (вентиляция большим количеством подготовленного воздуха не менее 100–140 м3/ч на тонну субстрата в зависимости от загрузки помещения). Второе место по значимости занимает температура. Наиболее благоприятна для плодоношения температура воздуха в пределах 16…20С, однако успешное получение плодовых тел происходит и при 25…26С. Наилучшее качество грибов — при температуре воздуха 14…16С. При температуре выше 27С и при дефиците свежего воздуха плодовые тела могут деформироваться. 
Влажность в помещении должна составлять 80%. Характерной особенностью является выраженная рассеченность краев шляпки, указывающая на перепад влажности и температуры, причем: чем выше температура и влажность, тем глубже сечение. Потребность в освещении — 150 люкс в течение 12–16 часов в сутки. Волны плодоношения равномерные.
 
Принципы выращивания, которые приведены в характеристиках, составлены на основе данных, представленных производителями этих штаммов, и предполагают использование стандартизированных субстратов, стандартных методов обработки (ксеротермика, пастеризация с ферментацией). Индивидуальные особенности каждого производства (способ обработки субстрата, условия культивирования) могут серьезно влиять на конечный результат.
 
Характеризуя условия культивирования вёшенки необходимо выделить следующие этапы:
использование качественного исходного сырья;
термообработка сырья, обеспечивающая создание субстрата с комплексом параметров, благоприятных для развития вёшенки, в том числе: влажность — 65–75%, РН — 7,5–8,5, содержание общего азота — 0,8–1% от веса сухого субстрата;
посев субстрата, охлажденного до температуры 25°С; 
соблюдение посевной нормы зернового инокулята (3–5% от веса приготовленного субстрата);
соблюдение температурного режима во время инкубации (заращивания) субстрата (температура воздуха не должна превышать 20°С, а температура субстрата — 33°С — не должна длиться более суток, во избежание развития конкурентной микрофлоры, а возможно и полной гибели грибницы);
соблюдение температурного режима в период плодоношения (температура воздуха должна находиться в пределах 14…20°С, наилучшее качество грибов получают при температуре 14…16°С);
плодоношение (наступление первой волны обычно происходит через 3 недели после инокуляции);
обеспечение большим количеством подготовленного воздуха в период плодоношения (рекомендуемое количество воздуха — не менее 100 м3/т субстрата в час);
поддержание относительной влажности воздуха в этот период на уровне 80–90% (если влажность превышает 90%, появляется опасность развития бактериальной пятнистости).
 
При создании микроклимата для культивирования грибов необходимо учитывать, что такие параметры, как вентиляция (влажность) и температура, тесно связаны между собой.
Позволю себе еще раз напомнить уважаемым грибоводам, что приведенные выше параметры для культивирования грибов нельзя принимать за догму. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. И такая ситуация будет сохраняться в украинском грибоводстве до тех пор, пока не будет произведена стандартизация и сертификация предприятий по производству готового субстрата и выращиванию грибов, и организовано централизованное производство оборудования для грибной отрасли.
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (13.10.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович
Просмотров: 1298 | Теги: штаммы, культивирование, Характеристика, вешенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Вам интересен отдельный раздел "Видео" на сайте?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru