Суббота, 23.03.2019, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Питательные добавки (ч.1)
Захаренко Олег Альбертович

г.Донецк, Украина,

НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 

тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.

E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru




Азотсодержащие добавки.

                Экзогенных активаторов или стимуляторов роста по типу растительных для грибов не найдено. Одним из способов повышения урожайности вешенки является добавление к субстрату легкоусвояемых богатых азотом органических компонентов (рисовая, пшеничная, соевая мука, зерноотходы, растительные масла, крахмал, дрожжи, меласса, сено бобовых, жмых, отходы хлопкопереработки) и химических препаратов, содержащих азот (азотнокислый аммоний, азотнокислый калий, сернокислый аммоний). Норма внесения питательных добавок зависит от концентрации в них питательных элементов и может варьировать от 0,1 до 10% от веса субстрата.

                 Возможно применение готовых концентрированных, медленно разлагающихся добавок для выращивания шампиньонов: Милли Шамп, Calprozim, Spawn Mate, Fast Break,Champ Food.

                 Но следует помнить, что добавление веществ, содержащих повышенное количество азота, влияет не только на урожайность и улучшение химического состава, но и увеличивает опасность заражения субстрата плесенями из-за избыточного легкодоступного питания, а также сильного повышения температуры внутри блока при инкубации, что приводит к резкому снижению плодоношения или полной гибели мицелия.

                 Питательные добавки вносят перед термообработкой субстрата и равномерно распределяют по массе субстрата. Если их добавляют после термической обработки, то для них необходима отдельная тепловая или химическая обработка.

                 Для азотсодержащих добавок надо не только тщательно подбирать дозу внесения, но и способ термической обработки и состав субстрата. Например, при культивировании Pleurotus ostreatus на пшеничной соломе добавка соевой муки в концентрации до 0,1% не оказывала положительного влияния на урожайность, а в более высоких дозах действовала отрицательно (L. Mrazkova, M. Stanek). Увеличение урожайности на 0,6 кг отмечено этими авторами только в опытах с добавлением 0,01% азотнокислого калия.  P. Calberer показал, что на смеси 93% пшеничной соломы и 7% травяной муки может быть получен урожай на 49% выше, чем на чистой соломе.

                Чаще всего добавки используют для обедненных питательными веществами субстратов (хвойных и лиственных опилок, коры). При этом применяется продленная стерилизация или пастеризация с ферментацией и контролируемые климатические параметры (возможность быстрого охлаждения). Так при выращивании  Pleurotus ostreatus на смеси осиновых опилок с пшеничными отрубями в соотношении 9:1, урожай равнялся 20-22% от массы субстрата.

 Применение концентрированных питательных добавок
 
(урожайность в % от сырой массы субстрата).

Р. оstreatus
(
штамм)

Контроль

Милли Шамп
0,5%

Кальпрозим
0,5%

Средняя
прибавка (%)

3014

15,4

19,5

20,7

30

3030

16,0

22,7

21,3

37

Применение концентрированных питательных добавок.

Spawn Mate (г/кг*)

Fast Break (г/кг)

Биологическая
эффективность

80

80

78

160

-

67

-

80

65

80

-

41

 

160

2,2**

Контроль

23

* на сухой массе

** термогенезис


 

Влияние азотной добавки на урожайность вешенки (на 100 кг сухого субстрата)

                                                                                                             

   




Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (04.07.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1748 | Теги: азот, грибы, субстрат, урожай, Питательные добавки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Что нужно добавить на сайт?
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru