Понедельник, 17.12.2018, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Питательные добавки (ч.2)
Захаренко Олег Альбертович

г.Донецк, Украина,

НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 

тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.

E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru





Содержание азота (% к сухой массе) в наиболее часто используемом растительном сырье

Материал           азот N
солома ячменя    0,59
солома пшеницы    0,62
лузга подсолнечника    0,7-2,6
шелуха гречихи    0,48
кукурузная кочерыжка    0,37
солома проса    0,61
солома овса    0,66
мука пшеницы    2,46
отруби пшеницы    2,70
цельное подсолнечное семя    4,43
отходы хлопкоперепаботки    2,45
крахмал картофельный    1,66
солодовый ячмень    2,29
пивные дрожжи    7,89
пивная дробина    4,42
семена сои    6,06
соевая мука    7,66

Вывод:

Из всего вышесказанного можно выделить следующие проблемы, на которые следует обратить внимание при использовании питательных добавок:

1. Высокий уровень гигиены и санитарии из-за снижения селективности субстрата.

2.   Необходимость сведений о концентрации питательных элементов в добавке.

3.    Данные о питательном составе исходного сырья.

4.     Снижение нормы внесения посевного материала.

5.  Включение в композицию дополнительной защиты (например, фундазол и димилин).

6.    Метод обработки субстрата: продленная стерилизация или пастеризация с ферментацией.

7.      Равномерное распределение питательного компонента в субстрате.

8.     Значительное повышение температуры внутри блока и необходимость ее контроля и снижения.

9.    Повышенное выделение СО2 требует правильно рассчитанной перфорации. При недостатке кислорода в блоке наблюдается избыточное обводнение, задержка начала плодоношения и плохое качество грибов на первой волне.

10. Доступное питание может вызвать быстрое развитие конкурентных плесеней и насекомых-вредителей.

11. Несбалансированное соотношение С/N вызывает сокращение сроков хранения грибов.

Минеральные добавки.

     Из минеральных добавок при коммерческом культивировании применяют мел (СаСО3), гипс или алебастр (СаSО4 · 2H2О), (СаSО4 ·  ½ H2О), известь негашеную (СаО), гашеную известь (Са(ОH)2), доломитовую муку (СаСО3 + МgСО3).

   Все они содержат различные формы кальция и предназначены для подщелачивания до рH 7,5-8,5  или удерживания pH субстрата на слабо-щелочном уровне 7,0-7,5 (известь, мел). Хотя оптимальная среда для вешенки слабо-кислая, но она также благоприятна и для конкурирующих плесеней. В щелочной среде плесени расти не могут, а мицелий вешенки, т.к. он развивается с зернового носителя, имеет достаточное питание для начала колонизации, по мере развития подкисляя среду.

     Гипс, алебастр не являются щелочными агентами, но влияют на улучшение структуры субстрата, связывая излишки воды и увеличивая долю воздуха в измельченных субстратах. Кроме того, гипс привносит сульфатный ион, а сера – необходимый элемент для метаболизма грибов. В некоторых случаях в субстрат добавляют 5-10% гипса для нейтрализации аммиака, образующегося при разложении белковых добавок.

  Минеральные добавки могут нести споры конкурентных микроорганизмов, поэтому их необходимо подвергать такой же тепловой обработке, как и субстрат.


 



Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (05.07.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 940 | Теги: азот, субстрат, минеральные, Питательные добавки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Вам интересен отдельный раздел "Видео" на сайте?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru