Понедельник, 17.12.2018, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Принципы выбора режимов термообработки (памятка грибовода)

Захаренко Олег Альбертович,
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ"
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru



К полезной микрофлоре относится большинство термофильных бактерий и актиномицетов, которые потребляют легкодоступное питание в субстрате, лишая конкурентные плесени возможности развиваться. Кроме того, термофилы выделяют антибиотики, тормозящие рост конкурентных микроорганизмов. Начальная численность термофилов в субстрате невелика и составляет 103 на 1 г субстрата. Для того чтобы субстрат приобрел достаточно высокий уровень селективности, численность термофилов надо довести до уровня 108 -109 . Это можно сделать только за 24-48 часов аэробной ферментации в камерах или тоннелях при 45-50ºС.

У большинства грибоводов нет такой возможности, и они проводят только термообработку без ферментации. Уровень термообработки грибоводы выбирают часто из предположения, что чем выше температура обработки, тем лучше будет субстрат. Однако это совсем не так. Рассмотрим сначала данные по термической устойчивости конкурентных организмов субстрата:
 

Таблица 1. Термическая устойчивость вредных организмов

Организмы

Температура,º С

Экспозиция, час

Мухи, клещи, нематоды на всех стадиях развития

55

5

Конкурентные плесени оливковая, зеленая и т.п.

60- 65

2-8

Бактериальная пятнистость

seudomonas)

50

-
10 мин.

Триходерма - хламидоспоры

65

24-36

 

 Как мы видим, для уничтожения конкурентных организмов вполне достаточно мягкой термообработки при 60-65ºС в течение 6-8 часов. Только специализированные для выживания в экстремальных условиях хламидоспоры триходермы способны выдерживать длительную пастеризацию при 65-70ºС. Теперь посмотрим, как такая пастеризация будет влиять на состояние полезной микрофлоры:

Таблица 2. Термическая устойчивость полезной микрофлоры

 

 

Микрофлора

Т, ºС

Экспозиция, час

Бактерии
Вас
illus subtilis
В. соа
gulans
В
stеагоtеrmphilus

-
-
70
70
80

Более 12 час.

Актиномицеты
Т
hermoactinomyces
Т
hermomonosрога
Streptomyces

65
60
55

Более 12 час.

Термофильные грибы
Мисог
Н
umiсо1а
С
hetomium

-
65
65
62

4
3
1


Термофильные грибы развиваются в субстрате при очень длительной ферментации и характерны преимущественно для шампиньонного компоста. Поэтому при пастеризации шампиньонного компоста рекомендуется выдерживать режим температуры от 57 до 60ºС.

В субстрате для вешенки развиваются только бактерии и актиномицеты, которые более устойчивы к высокой температуре, особенно бактерии. Это дает возможность проводить пастеризацию субстрата при более высокой температуре, т.е. при 65ºС, сохраняя при этом основную массу термофилов в активном состоянии.

Теперь рассмотрим температурные границы развития термофильных организмов. Для актиномицетов границы оптимального роста и споруляции находятся в пределах от 35 до 55ºС, но лучше всего они развиваются при температуре 45-50ºС. Термофильные бактерии развиваются в более широком диапазоне температуры от 35 до 70ºС. Большая часть термофильных бактерий также имеет оптимум развития при температуре 45-50ºС.

Однако есть группа экстремальных термофильных бактерий, для которых оптимум развития находится в районе 65ºС. Правда эти бактерии по численности занимают небольшую часть популяции всех термофильных бактерий. Таким образом, мягкая пастеризация субстрата для вешенки является одновременно и ферментацией для экстремальных термофилов.

Обратим теперь внимание на развитие мицелия вешенки.
Мицелий вешенки слабо растет на субстрате (соломе), обработанной 24 часа при 45 или 55ºС и намного лучше при обработке при 60-65ºС. Время обработки также существенно влияет на скорость роста мицелия вешенки. Максимальная скорость роста наблюдается при обработке при 60-65ºС, начиная с 12-часовой экспозиции. При 8-часовой экспозиции рост мицелия вешенки также достаточно хорош, но эта экспозиция является также самой благоприятной для развития триходермы. Это объясняется тем, что за 8 часов пастеризации при 60-65ºС погибает вся конкурентная и к вешенке, и к триходерме мезофильная микрофлора, а термофильная микрофлора не успевает за этот период накопиться в достаточном количестве и утилизировать легкодоступные углеводы субстрата.

Развитие триходермы существенно тормозится только при пастеризации субстрата не менее 12-16 часов при 60-65ºС, а еще лучше при 20-24-часовой экспозиции. Здесь речь, конечно, идет о спорах триходермы, вносимых в субстрат экзогенно, т.е. с воздухом, человеком и т.п. Если говорить о выживаемости спор триходермы в самом субстрате, то обычно бывает достаточно 6-9 часов пастеризации при 65ºС. Однако триходерма может формировать особые толстостенные споры, которые выживают длительное время при пастеризации даже при 70ºС.

Здесь мы подходим к стратегии борьбы с зеленой плесенью и другими конкурентными плесенями. Попытка полностью истребить всех конкурентов в субстрате приведет к тому, что мы уничтожим и полезную микрофлору и сделаем субстрат абсолютно неселективным. В этом случае вся экзогенная инфекция, находящаяся в воздухе, на одежде персонала, орудиях труда будет иметь великолепную возможность развиваться в субстрате, не встречая там сопротивления полезной микрофлоры. Что мы и наблюдаем на всех производствах, где применяют жесткую термообработку субстрата при температуре выше 80-90ºС. Естественные конкуренты триходермы - это мезофильные и термофильные бактерии и актиномицеты. На замоченной не обработанной термически соломе триходерма не развивается из-за присутствия многочисленной мезофильной микрофлоры (развивается при температуре 15-30ºС). Триходерма также не развивается на термически обработанной ферментированной соломе из-за присутствия термофильной микрофлоры.

Стремление грибоводов укоротить время термообработки за счет увеличения температуры приводит к очень опасной ситуации, когда результат работы совершенно непредсказуем. Ксеротермическая обработка при 100ºС в течение 45-70 минут дает почти стерильный субстрат, на котором прекрасно развивается триходерма и другие плесени, которые попадают в субстрат из воздуха.

В начале работы фермы, когда инфекционный фон слабый, дела идут хорошо, но через 6-12 месяцев начинают появляться пятна и приходит момент, когда работать становится совершенно невозможно. Обозленный грибовод начинает увеличивать время термообработки до 2-3 часов, пытаясь убить инфекцию, но это приводит к еще более плачевным результатам. Тут не спасает даже фундазол.

Примерно такая картина наблюдается во всех случаях термообработки с температурой выше 80ºС. Мы уже выяснили, что полезная термофильная микрофлора сохраняется в диапазоне от 60 до 80ºС, поэтому наиболее целесообразно применять термообработку не превышающую этот уровень, но и не ниже 60ºС, иначе мы можем вырастить на субстрате сплошной мукор. Этот гриб довольно хорошо развивается при 55ºС.

Технология подготовки субстрата в кормозапарниках или барабанных смесителях ориентирована на суточный цикл. За это время нельзя провести качественную ферментацию, которая занимает минимум 3 суток, однако можно получить вполне приличный результат если после 6-8 часов пастеризации при 60-65ºС выдержать субстрат 10 часов при 45-50ºС и затем быстро охладить. Возможен вариант постепенного медленного «естественного» охлаждения, когда по корпусу запарника льют холодную воду. Быстрое охлаждение достигается продувкой запарника или барабанного смесителя наружным холодным воздухом, прошедшим через фильтр грубой очистки, а в летнее время и тонкой очистки.

Фермы, работающие с применением жесткой пастеризации при температуре выше 80ºС, должны уделить особое внимание разделению грязной и чистой зоны и правильному устройству чистой зоны. Лучше всего, если субстратное производство находится в отдельном здании. Когда субстратное производство совмещено с камерами инкубации или выращивания опасность попадания инфекции многократно возрастает. В этом случае надо попытаться полностью отделить субстратное производство сплошной перегородкой и держать чистую зону под избыточным давлением свежего фильтрованного воздуха.

Так как камеры выращивания тоже обычно находятся под избыточным давлением, надо сделать так, чтобы давление в чистой зоне было существенно выше. Часто субстрат загружают в запарники пневматически. При этом с воздухом в грязную зону гонится масса пыли. Выхлоп воздуха из запарника при загрузке субстрата направляют на улицу. Очень важно как можно дальше разнести место выхлопа воздуха с пылью от места забора чистого воздуха для охлаждения запарника или снабжения им чистой зоны. Общая санитария на таких предприятиях должна быть на высоком уровне. Надо иметь специальный комплект одежды и обуви для персонала чистой зоны. Ежедневно проводится влажная уборка зоны с применением препаратов хлора (0,5% р-р хлорамина или гипохлорита).

Для хозяйств, работающих по варианту мягкой пастеризации при 60-65ºС, требования по санитарии такие же, так как уровень селективности субстрата не достаточно высокий.

Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (24.05.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1915 | Теги: термообработка, микрофлора, субстрат, триходерма, бактерии, мицелий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru