Понедельник, 28.05.2018, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Технологическая инструкция по организации промышленного культивирования вешенки (ч.1)

Захаренко Олег Альбертович

г.Донецк, Украина,

НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 

тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.

E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru



Часть 1


Содержание

  1. Заготовка сырья

  2. Хранение сырья

  3. Организация «чистой» и «грязной» зон для обработки субстрата

  4. Обработка субстрата (гидротермия)

  5. Инокуляция субстрата и формирование субстратных блоков

  6. Оборудование для создания микроклимата в камерах инкубации и плодоношения

  7. Инкубация грибных блоков

  8. Плодоношение грибных блоков

  9. Сбор плодовых тел

  10. Хранение плодовых тел



1. Заготовка сырья

Важным условием плодотворной работы грибного хозяйства является создание надежной сырьевой базы. Определяющим фактором в этом вопросе является выбор субстрата. Критериями для выбора субстрата служат: химические, физические, биологические, технологические, а также производственные свойства. Необходимо также учитывать вопросы заготовки, транспортировки и хранения. И, наконец, такие важные характеристики, как рост мицелия и урожайность вешенки на определенном субстрате. 

По всем этим критериям – лузга, как один из видов субстрата, по праву занимает одно из ведущих мест. В большинстве регионов заготовка лузги в объеме годовой потребности производства проводится осенью в период интенсивной переработки подсолнечника. Желательно производить заготовку лузги только с одного производства. Если же для этого нет возможности, то необходимо вести контроль за каждой новой партией лузги. Так как лузга считается в перерабатывающей промышленности отходами производства, то практически нет стандартов или требований к ее качеству. Необходимо определить влажность сырья, так как хранить лузгу можно с влажностью не более 15%. Следует определить количество азота (по Кьельдалю – 0,85%) и жира (желательно не более 3%). Также используют довольно условные параметры качества: содержание ядер и пыле-видных частиц не более 5%.

Определение влажности: Сырье отбирается из 10-15 мест и смешивается. Из полученной массы отбирают 3 пробы и взвешива-ют. Затем их помещают в сушильный шкаф, духовку или СВЧ-печь и высушивают до постоянного веса. После этого опять взвешивают. На основе полученных результатов рассчитывают влажность сырья по формуле:

 , где

А – влажность субстрата, %;

В – масса отобранной пробы, г;

С – масса высушенной пробы, г.

Чем меньше масса отобранной пробы, тем выше должна быть точность взвешивания.

Содержание азота (определяется в лаборатории) в заготовленном на сезон сырье проверяется каждые три месяца, а влажность – каждый день. Если сырье подвозится по мере необходимости, то содержание азота определяется в каждой партии.

Определение процентного содержания пылевидных частиц: Лузга отбирается из 10-15 мест и смешивается. Пробы по очереди помещаются в сито (ячейки 1мм) с крышкой. Пылевидные частицы отсеиваются и взвешиваются. Их процентное содержание определяют по формуле:

 , где

Л – масса лузги, г;

П – масса пылевидных частиц, г;

К – процентное содержание пылевидных частиц, %.

Определение содержания ядер: Лузга отбирается из 10-15 мест и смешивается. Из полученной массы отбирают 3 пробы и взвешивают. Пробы по очереди помещают в сосуд, имеющий форму полу-сферы, и из них отвеивается (например, вентилятором) лузга и пылевидные частицы. Оставшееся в сосуде ядро взвешивается. Его процентное содержание определяют по формуле:

 , где

Л – масса лузги, г;

Я – масса ядра, г;

К – процентное содержание ядра, г.

Качество лузги в начале сезона переработки подсолнечника обычно лучше, чем в конце. Поэтому, если есть возможность заго-товки сырья в этот период, при условии правильного хранения це-лесообразно заготовить сырье на весь рабочий сезон грибной фермы. При заготовке лузга должна быть сухой (не более 15% влаги), относительно чистой, минимально инфицированной конкурентны-ми плесневыми грибами, иметь хорошую структуру (т. е. не быть слежавшейся, сильно посеченной и т. п.).

2. Хранение сырья

Сырье должно храниться в условиях, предотвращающих его увлажнение. Это очень важное условие, так как если лузга какое-то время хранится во влажных условиях, то происходит ее разогрев, что соответственно меняет ее физико-химические свойства (в том числе влажность и содержание азота), а также вызывает развитие конкурентной микрофлоры. 

Недопустимо использование слежавшейся, прелой лузги с видимыми очагами инфицирования конку-рентными микроорганизмами. Для этого надо обеспечить участок складирования сырья, исключающий его увлажнение. Необходимо расположить его таким образом, чтобы было технологически удобно транспортировать сырье со склада на участок его переработки.

3. Организация «чистой» и «грязной» зоны для обработки субстрата

Грибное хозяйство, имеющее в своем составе участок производства субстрата, должно иметь обязательное деление на «чистую» и «грязную» зону. Это разделение препятствует распростране-нию инфекции внутри фермы, тем самым повышая эффективность и стабильность ее работы в целом.

Технологически это разделение производства на два этапа.

«Грязная» зона включает в себя складирование, транспортировку и загрузку сырья в емкость для его обработки. Таким образом, это исключает возможность пересечения «чистых» потоков готового субстрата с транспортировкой сырья со склада на участок производства субстрата, а также с транспортировкой «грязного» отработанного или отбракованного субстрата.

Схема технологического процесса выращивания съедобных грибов

«Грязная» зона «Чистая» зона


Транспортировка и предварительная

отработка сырья

Хранение посадочного материала

Инокуляция субстрата

Формирование субстратных блоков

Инкубация блоков

Плодообразование

Пастеризация субстрата

Реализация готовой продукции

Удаление





«Чистая» зона включает в себя участок выгрузки готового суб-

страта для дальнейшей его инокуляции мицелием и формирования субстратных блоков, а также камеры инкубации и плодоношения и вспомогательные помещения (хранение посадочного материала, комнаты для переодевания персонала, технологический коридор и т. п.).

Емкость для обработки субстрата должна быть вмонтирована в стену таким образом, чтобы загрузка сырья производилась с «грязной» стороны. После термообработки готовый субстрат должен выгружаться в «чистой» зоне, в специально отведенном помещении с относительно стерильными условиями для инокуляции мицелием и формирования субстратных блоков.


Продолжение следует


Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (04.06.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 941 | Теги: инструкция, Технология, Выращивание вешенки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru