Вторник, 11.12.2018, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Технологическая инструкция по организации промышленного культивирования вешенки (ч.3)


Захаренко Олег Альбертович

г.Донецк, Украина,

НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 

тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.

E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru





6. Оборудование для создания микроклимата в камерах инкубации и плодоношения

Под климатическими параметрами понимаются температура, относительная влажность воздуха, скорость его движения, содержание углекислого газа и другие величины, характеризующие состояние воздуха в камере и окружающей среде.

Микроклимат в помещениях для выращивания грибов является исключительно важным параметром, непосредственно определяющим хорошие агротехнические условия и, следовательно, экономику производства. Создание оптимальных условий микроклимата – одна из главных задач производителей грибов.

Система микроклимата, применяемая при интенсивной технологии производства грибов, должна включать в себя следующий компонент (рис. 1):

-      вентиляционную систему подачи свежего воздуха;

-      вытяжную вентиляционную систему;

-      вентиляционную систему рециркуляции воздуха;

-      систему подогрева воздуха (горячая вода);

-      систему охлаждения воздуха (холодная вода);

-      систему увлажнения воздуха (пар, вода);

Основой современной технологии культивирования вешенки является интенсивный воздухообмен подготовленного воздуха в камерах инкубации и плодоношения с разными долями свежего и рециркуляционного воздуха соответственно. При этом воздух вентиляции должен быть подготовлен так, чтобы его температура и относи-тельная влажность находились в требуемом диапазоне.

Рассмотрим схему климатической установки (рис. 1). В диффузор забора свежего воздуха (с улицы через фильтр) устанавливается первый калорифер, предназначенный для предварительного согрева воздуха в расчете не менее чем до +10 оС для того, чтобы не снижать влагосодержание рециркуляционного воздуха (при смешивании его с холодным воздухом выпадает конденсат). Далее располагается смесительная камера, функцией которой является смешивание свежего и рециркуляционного воздуха в определенных процентных соотношениях, в зависимости от того, в каком режиме работает камера (плодоношение или инкубация). На диффузоры свежего и рециркуляционного воздуха устанавливаются заслонки, действующие синхронно: насколько открывается объем свежего воздуха, настолько закрывается объем рециркуляционного воздуха. На входе рециркуляционного воздуха предусматривается установка фильтра для улавливания спор грибов.

Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование). В случае использования охлаждения воздуха водой из скважины, этот калорифер можно не устанавливать, используя при этом калориферы тепла, к которым подведена линия подачи холодной воды из скважины. Под конструкцией климатической установки предусматривается сброс для образовавшегося конденсата.

Второй калорифер по теплу рассчитывается на досогрев воздуха до оптимальной рабочей температуры (15-16 оС). Далее следует приточный вентилятор (центробежный, среднего давления 700-800 Па), обеспечивающий подачу расчетного объема воздуха (250 м3/час/тонна субстрата) с заданными параметрами. После приточного вентилятора устанавливается система увлажнения воздуха для теплого и холодного времени года (вода, пар).

Из климатической установки выходит воздух с определенными параметрами, который разносится распределительными воздуховодами по всей камере. Принцип распределения воздуха основан на непрямом воздействии воздушных потоков. Это значит, что подготовленный воздух, прежде чем он коснется грибов, должен смешаться с воздухом, находящемся в камере.

Скорость истечения воздуха из форсунки воздуховода (8-12 м/с) напрямую связана со скоростью потока у пола (0,5-0,8 м/с).

Вытяжной вентилятор (центробежный, низкого давления 300-400 Па) сбрасывает отработанный воздух, равный объему поступающего свежего воздуха.



Избыточное давление в камере недопустимо!

Для этого обеспечивается синхронность работы заслонок свежего воздуха и вытяжки. Изменение производительности вытяжного вентилятора происходит за счет уменьшения или увеличения оборотов двигателя на заданные параметры давления в камере. То есть изменение положения заслонки свежего воздуха ведет к увеличению давления, вытяжной вентилятор начинает работать в усиленном режиме, обеспечивая сброс воздуха для нормализации давления и наоборот.

Процесс управления климатической установкой можно автоматизировать. Для этого необходимо использовать управляющий контроллер и датчики, которые передают информацию о состоянии параметров воздуха в камере на контроллер, который обрабатывает ее и в зависимости от заданных параметров осуществляет управление рабочими клапанами и заслонками. Схема размещения датчиков приведена на рис. 2.

Контроллер должен обеспечить обработку и отображение сигналов от датчиков:

-      влажности воздуха в камере (вблизи блоков, датчики 1-4);

-      влажности подаваемого в камеру воздуха (на выходе из воздуховода – датчик 7);

-      температуры воздуха в камере в двух точках (5,6);

-      температуры подаваемого в камеру воздуха (на выходе из калорифера – датчик 7);

-      температуры субстрата в четырех точках (две точки измерения в центре блоков и две точки измерения под пленкой на поверхности блока 8,9,10,11);

-      температуры смешанного воздуха (12);

-      температуры свежего воздуха (13);

-      содержание СО2 в воздухе камеры.

Контроллер должен обеспечить как ручное управление, так и автоматическое регулирование исполнительными устройствами системы с целью поддержания заданных параметров воздуха (температуры, влажности, уровня СО2).

В режиме ручного управления управляющие сигналы на выходе контроллера формируются в соответствии с командами оператора, которые вводятся с клавиатуры контроллера. В автоматическом режиме управляющие сигналы на выходе контроллера формируются автоматически в соответствии с заданными технологом параметрами климата в камере. Контроллер может подключаться к персональному компьютеру. Все данные, отображаемые на индикаторе прибора, дублируются на экране компьютера. Все действия, производимые с помощью клавиатуры контроллера, могут быть выполнены дистанционно с помощью компьютера.









Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (17.06.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1444 | Теги: камера проращивания, инструкция, микроклимат, плодоношение, Выращивание вешенки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru