Суббота, 30.05.2020, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Технологическая инструкция по организации промышленного культивирования вешенки (ч.5)
Захаренко Олег Альбертович

г.Донецк, Украина,

НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 

тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.

E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru






9. Сбор плодовых тел

Факторы, влияющие на качество плодовых тел, условно можно подразделить на две группы:

·факторы, связанные с технологией выращивания грибов;

·факторы, связанные со сбором грибов и сохранением их качества после сбора до доставки потребителю.

Вовремя не собранный гриб – это чаще всего гриб, пригодный только для переработки. Организация сбора должна начинаться накануне дня сбора. Технолог, зная потребности рынка, должен оценить, сколько грибов и какого размера будет собрано завтра, какая часть из них должна быть расфасована, какая будет продана в ящиках на развес.

Инструменты, оборудование, ящики для сбора и отходов должны быть вымыты и продезинфицированы и внесены в камеру накануне сбора. Одежда и обувь должны быть чистыми. С точки зрения гигиены на фирме очень важно, чтобы до сбора были собраны и удалены большие грибы.

Сбор обычно проводят утром. При необходимости надо собирать грибы несколько раз в день. Сборщики грибов должны в своей работе использовать респираторы против спор. Чтобы уменьшить количество спор в камере плодоношения, необходимо собирать грибы в пору их технической зрелости, то есть когда края шляпки загнуты вниз.

Грибы собираются руками без использования ножей. Вся друза, предназначенная для сбора, обрывается с субстратного блока целиком. Затем ножом зачищается основание друзы от остатков субстрата и жестких частей, непригодных для использования в пищу. Перфорация на субстратном блоке также зачищается для плодоношения второй волны.

Собранные друзы аккуратно укладываются в подготовленные пластиковые ящики таким образом, чтобы при складировании ящиков верхний не придавливал грибы в нижнем ящике.

10. Хранение плодовых тел

В этот период на первый план выходят следующие мероприятия:

·предварительное быстрое охлаждение грибов;

·хранение грибов до отправки потребителю;

·условия транспортировки и продажи грибов.

Первое и основное правило – гриб должен быть охлажден до 2 оС в течение 1 часа. Для этого желательно иметь специальные холодильные камеры предварительного или быстрого охлаждения. Все эти камеры должны иметь общий объем пространства, позволяющий охладить все грибы, которые были собраны на ферме в течение 1 часа.

Для того, чтобы охлаждение не занимало много времени, желательно оборудовать не одну, а несколько небольших холодильных камер, чтобы количество охлаждаемых в каждой камере грибов было небольшим.

Только после того, как грибы охлаждены до нужной температуры, фасованные грибы можно упаковать в пленку вместе с грибами, охлажденными в ящиках, выставить в большую холодильную камеру на хранение.

При дальнейшей транспортировке гриба до места продажи (например, холодный прилавок магазина) температура грибов должна сохраняться на уровне 2 оС.

 


Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (01.07.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1304 | Теги: инструкция, плодовые тела, хранение, Выращивание вешенки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Вам интересен отдельный раздел "Видео" на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru