Понедельник, 21.01.2019, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Термообработка грибного субстрата

Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ"
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru


Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

Термическая обработка субстрата проводится в целях уничтожения конкурентных микроорганизмов, а также вредителей (насекомых, клещей).
Наиболее чувствительны к термическому воздействию психрофилы и мезофилы, наиболее устойчивы — термофилы. В первую очередь термическая обработка уничтожает вредителей и вегетативные формы (мицелий) микроорганизмов. Споры микроорганизмов (особенно термофильных бактерий) обладают повышенной термостойкостью.
 
Мягкая термообработка (60…65°С), по сути, является частичной пастеризацией, т. к. при этой температуре могут свободно существовать и размножаться бактерии, относящиеся к облигатным термофилам. И этот режим является режимом ферментации для облигатных термофилов. Наиболее хорошие результаты ферментация демонстрирует при 65°С в течение 24–48 часов. За это время в субстрате развивается достаточное количество бактерий, которые полностью утилизируют свободные сахара и создают высокий уровень селективности.
Дополнительная ферментация субстрата при 45…55°С в течение 24–72 часов способствует развитию группы термотолерантных термофильных бактерий, которые в еще большей степени усиливают селективность субстрата и обеспечивают надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов.
 
Умеренная термообработка (70…85°С) уже является пастеризацией, так как уничтожает все вегетативные формы микроорганизмов и сохраняет часть споровых форм мезофилов и термофилов. Умеренная термообработка сохраняет еще некоторый уровень селективности субстрата, так как популяция термофилов после обработки достаточно быстро восстанавливается.
 
Жесткая термообработка (100°С и более) — при достаточной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожает вегетативные формы), но и убивает споры микроорганизмов, в том числе и термофильных бактерий. Такой субстрат становится стерильным и полностью теряет селективность. На нем одинаково хорошо растет мицелий вёшенки и прекрасно развиваются конкурентные плесневые грибы.
 

Влияние температуры обработки на селективность субстрата

Термообработка субстрата вызывает ряд химических реакций, снижающих его селективность. Во-первых, происходит термический гидролиз полисахаридов и высвобождение легкодоступных сахаров, служащих хорошим питанием для конкурентов. Во-вторых, происходит делигнификация лигноцеллюлозного комплекса субстрата. В результате целлюлоза и гемицеллюлоза становятся доступными для конкурентных плесневых грибов типа триходермы. При высокотемпературной обработке лигноцеллюлозные связи частично разрушаются — и тем больше, чем сильнее обработка. Даже умеренная, но длительная термообработка приводит к развитию на субстрате конкурентных плесеней. Различные способы обработки оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на селективность субстрата.
 
Таблица Способы обработки субстратов
 
Тип обработки Температурный режим, ºС Экспозиция Селективность
Стерилизация жесткая 120…130 1-3 -
Стерилизация мягкая 100…103 8-16 +
-
Пастеризация жесткая 90…100 1-4 +
Пастеризация умеренная 70…80 8-12 +
Пастеризация-ферментация 60…65 24-48 ++
Ферментация 45…55 48-72 +++
 
 
N.B. Какой тип обработки субстрата применять в каждом конкретном случае — решает сам грибовод, учитывая технические возможности, характеристики субстрата, параметры субстратного блока, качество мицелия, планировку помещения и т. д. Необходимо вести подробные записи и фиксировать все основные параметры технологических операций.
Следует постоянно контролировать состояние сырья и добавок, качество проведения подготовительных операций. Для этого проводят визуальную оценку и делают анализы субстрата на содержание общего азота (Nобщ.), влажность при хранении, влажность и рН до и после обработки. Во время термообработки измеряют температуру субстрата в нескольких точках и заносят данные в паспорт культуры.
 
При инокуляции и фасовке отмечают штамм мицелия, указывают производителя, норму внесения, способ посева, массу субстратного блока, количество блоков, плотность блока (кг/л), общую массу инокулированного субстрата. Обязательным требованием является построение температурного графика инкубации субстрата. Его отсутствие не позволяет правильно оценить процесс инкубации и в случае возникновения проблем с субстратом определить причину неудачи с достоверной точностью. Поэтому, уважаемые грибоводы, учитесь, учитесь и еще раз учитесь!..
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (24.03.2016) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 1321 | Комментарии: 3 | Теги: грибной субстрат, микроорганизмы, термообработка, температура | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 3
1 targanbotoohoi  
Здравстуйте коллегия СГ Пишу из Уланбатора Монголия У меня один вопрос Когда в пастеризация соломы неравномерно разогреваются. После 12 часов увлажнения теплой водой /темпратура воды +40/ пастеризация я сделаю паром. В течению 5 часов на дно+60 на середине +50 а вверху +40. Когда повышает темпретуры воды на дно более +70 вверху чуть чуть +45. Подскажите мне какой показатель я должен держаться

2 targanbotoohoi  
Мой метод правильно или

3 tarasenkou  
Здравствуйте!
а у вас есть возможность перемешивать субстрат?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Что нужно добавить на сайт?
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru