Суббота, 23.03.2019, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Библиотека грибовода

Вешенка. Лекарство рядом с нами.
Захаренко Олег Альбертович
г.Донецк, Украина,
НПО "БИОМИЦЕЛИЙ" 
тел. +38050 516 76 52 или +38063 304 55 32.
E-mail: zakharen-oleg@yandex.ru
 
 
Наш гриб – вешенка!
(или зачем нам забугорные грибочки)
 
Промышленное культивирование вешенки за последние десятилетия превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии.
Гриб вешенка сравнительно недавно стал культивироваться промышленным способом, но уже вышел по объему производства на второе место после шампиньонов.
 
Питательная и биологическая ценность вешенки сегодня научно обоснована. Установлено, что белковый компонент вешенки содержит все незаменимые аминокислоты, составляющие почти половину общей суммы аминокислот, перевариваемость грибного белка вешенки достигает 95-97%. Вешенка содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, D, E, группу В, микроэлементы, в том числе железо и кобальт, столь дефицитные в питании человека в настоящее время.
 
Как видно из данных, представленных в табл. 2, в составе вешенки в отличие от других грибов обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), Д2 (кальциферол) и эргостерол. По мнению ряда исследователей, одновременное присутствие в составе вешенки этих веществ, объясняет полезное антиоксидантное действие вешенки, отмеченное в биологических экспериментах на животных и человеке.
 
Медицинские аспекты использования вешенки
 
Еще 20-30 лет назад к народным преданиям о лечебных свойствах вешенки многие относились скептически. За эти годы наука продвинулась далеко вперед и доказала беспочвенность всех сомнений. В настоящее время медицинские свойства вешенки уже не только продемонстрированы на экспериментальных животных, но и применяются в практической медицине.
В начале 90-х годов экспериментально подтверждено существование высокой активности вешенки, в отличие от других грибов, направленной на снижение липидов в крови. А, как известно, у человека наблюдается корреляция между повышением уровня липидов в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые практически всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением. Ученые экспериментально доказали, что добавление 3-5% вешенки к диете, содержащей холестерин (основной среди липидов, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний) предотвращает его аккумуляцию как в крови, так и в печени человека.
 
Снизить уровень холестерина можно с помощью специальной диеты. Однако, используя диету, не всегда удается снизить уровень холестерина, имеющегося в организме, ведь только половина его поступает с пищей, а другая половина образуется путем биосинтеза.
В 1987 году впервые появились сообщения о принципиально новой группе лекарственных средств – ингибиторов синтеза холестерина. Первым препаратом из этой группы был ловастатин. В 1993 году в Словении ловастатин был обнаружен в вешенке и уже в 1995 году были опубликованы данные по содержанию ловастатина в различных частях вешенки в процессе ее роста.
Ловастатин появляется в мицелии на стадии формирования примордиев. В нормально развивающемся плодовом теле большая часть ловастатина обнаруживается в пластинках и базидиоспорах. Содержащиеся в вешенке диетические волокна также играют роль в снижении уровня холестерина. Волокна обладают способностью связывать свободный холестерин и желчные кислоты, предотвращая всасывание этих соединений в желудочно-кишечном тракте и обеспечивая беспрепятственное выведение их из организма.
 
Таким образом, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали корреляцию между употреблением вешенки и снижением уровня холестерина в крови. Так добавление в рацион питания 1%, 2%, 5%, 10% вешенки приводит к снижению уровня холестерина на 11, 31, 46 и 65% соответственно, чего нельзя сказать о полезном воздействии некоторых других грибов.
Противоопухолевая активность вешенки
 
Включение вешенки в рацион питания существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. В 1997 году этот эффект был экспериментально подтвержден японскими учеными. Добавление в пищу мышей сильного канцерогена N-бутил-N-бутанолнитрозоалина в течение двух месяцев приводит к возникновению у испытуемых мышей рака мочевого пузыря в 100% случаев. Когда одновременно с канцерогеном в питание добавили вешенку, то по истечение 2-х месяцев только 65% животных имели раковую опухоль. Протективное действие вешенки против раковых опухолей объясняется действием полисахаридов в грибе (глюканов)  в качестве стимуляторов иммунной системы.
 
Иммуномодулирующая активность вешенки и полисахаридов, выделенных из этого гриба была подтверждена в большом количестве экспериментов. Было достоверно доказано, что водорастворимые глюканы увеличивают как количество иммунокомпонентных клеток в крови, так и их функциональную активность. Причем этот эффект устойчив и наблюдается более 2-х недель после выведения глюканов. Многочисленные исследования доказали эффективность вешенки в борьбе как с доброкачественными, так и при злокачественных опухолях.
 
В настоящее время ни для кого не секрет, что причиной возникновения опухолевых заболеваний являются онковирусы плюс неблагоприятные условия окружающей среды. Экспериментально доказано, что зараженные вирусами клетки атакуются иммунокомпетентными клетками организма, прежде всего Т-лимфоцитами, которые инициируют в зараженных клетках их физиологическое отмирание, которое не сопровождается воспалением. На основании множества удачных экспериментов можно с полной уверенностью утверждать, что регулярное включение богатой ловостатином вешенки, в отличие от других грибов, в рацион питания является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний.
 
Восстановление функций нервной системы при рассеянном склерозе и травмах головного мозга
 
В настоящее время в Медицинском Университете Южной Каролины (США) проводятся исследования на предмет использования ловастатина в качестве лекарственного средства при заболеваниях нервной системы. Наиболее перспективным рассматривается применение ловастатина в лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм. В программу разработки лекарственных средств, предупреждающих отдаленные последствия черепно-мозговых травм входит и ловастатин. Ученые возлагают на это соединение большие надежды.
 
Антибактериальная и противопаразитарная активность вешенки
 
Вешенка, в отличие от других грибов, обладает так же антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий Proteus vulgaris. Эти бактерии могут вызывать такие опасные заболевания как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаза и др.
Большие перспективы имеет вешенка в борьбе с тропической малярией. Экспериментально доказано, что ловастатин ингибирует развитие возбудителя малярии Plasmodium falciparum в эритроцитах крови, тем самым предотвращает разрушение эритроцитов и выход паразита в кровь, т.е. предотвращает изнуряющие приступы малярии, которые являются своеобразной реакцией на выход в кровь чужеродного белка паразита.
Еще одно важное применение вешенки (в отличие от других грибов) было продемонстрировано на больных с аскаридозом. Применение глюканов вешенки в сочетании с иммуноглобулином и цинком приводило к снижению миграции личинок аскарид в легкие. При этом наблюдалось значительное повышение количества Т- и В - лимфоцитов крови.
 
Антиаллергическое действие вешенки
 
Ученые-аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Дело в том, что существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммуноглобулина. Это атипическая бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия и др.  У таких больных плазматические клетки в ответ на аллергенные стимулы вырабатывают большое количество антител.
Ловастатин способствует разрыву цепочки реакций, приводящих к аллергии, клетки прекращают отвечать на действия антител. Аллергия не развивается.
 
Вешенка является универсальным диетическим продуктом, который могут смело употреблять с пользой для здоровья любые группы населения, в том числе и те, кому другие грибы противопоказаны, поскольку в вешенке нет значительных количеств трудно перевариваемого хитина, что характерно для других грибов, полностью отсутствуют горчичные масла и другие раздражающие вещества. 
Вешенка - настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Вся процедура предварительной подготовки плодовых тел вешенки заключается в ополаскивании грибов т обрезке основания ножки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 15 - 20 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, бланшировать, солить, мариновать, квасить, сушить. Более того, салат из сырых плодовых тел вешенки (из шляпок) - это настоящий деликатес, не говоря уже о его целебных свойствах.
 
Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а так же полезные свойства. Потери  при термообработке у вешенки составляют 5 - 15%, в то время как у других грибов эта цифра составляет 50 - 70%.
 
Категория: Библиотека грибовода | Добавил: tarasenkou (29.10.2015) | Автор: Захаренко Олег Альбертович E
Просмотров: 3008 | Теги: витамины, аллергия, вешенка, Лекарство, свойства, диета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Что нужно добавить на сайт?
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru