Понедельник, 17.12.2018, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересные рекомендации

Бизнес с грибным привкусом: выращиваем шампиньоны (Business with mushroom flavor: mushrooms grow)
Технология выращивания

Первым и самым важным этапом в процессе выращивания шампиньонов является приготовление субстрата (почвы для выращивания грибов). Здесь очень важно соблюсти все требуемые правила для достижения требуемого результата. Основными составляющими субстрата являются компост и конский навоз, который должен составлять 70-80%. Компост готовится из соломы и семян озимой пшеницы или ржи. Навоз можно заменить птичьим пометом, но в таком случае велика вероятность снижения урожайности. Также можно использовать коровий навоз.

Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому – сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом, формируется пласт из 5-6 слоев.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. После нанесения покровный грунт разрыхляют и выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает процесс роста, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

"Высаживаем" грибочки

Посевной материал для грибов стоит выбирать очень тщательно. Ведь если вам попадется не качественный, то урожай вы не получите. Необходимо покупать стерильный мицелий (посевной материал, грибница). В промышленности выпускается зерновой и компостный мицелий. Зерновой – в полиэтиленовых пакетах, который хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1кв. м понадобится 350-400 г зернового мицелия. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, нежели зерновой. На 1кв. м площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией (высадкой мицелия) следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. Способ инокуляции очень простой. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата.

Комфортные условия для грибов

Влажность воздуха в помещении, в котором растут грибы, должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, ее оптимальный уровень – 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать на несколько сантиметров покровным грунтом. На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Собираем урожай

Шампиньоны в закрытом помещении, в зависимости от условий, могут плодоносить 2-4 месяца. За это время можно собрать от 4 до 15 кг грибов с 1кв. м. Если за грибами хороший уход и созданы благоприятные условия для их роста, то урожай может быть и выше.

Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3-4 дня, наступает вторая. И так до семи циклов. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2-3 волны, которые дают примерно 70% от общего количества выращенных грибов.

Собирают шампиньоны, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые – с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже нельзя. Как и любой другой перезревший гриб, шампиньон может вызвать отравление.

В завершении, небольшой сюжет о грибной ферме в Луганске, выращивающей шампиньоны:




Источник: http://ubr.ua/business-practice/own-business/biznes-s-gribnym-privkusom-vyrashivaem-shampinony-271688
Категория: Интересные рекомендации | Добавил: tarasenkou (26.12.2013) | Автор: Татьяна Веремеева W
Просмотров: 1335 | Теги: шампиньоны, Технология выращивания, грибы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru