Понедельник, 17.12.2018, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересные рекомендации

Дезинфекция при помощи пероксида водорода
Возможности пероксида

Пероксид - это химически активная форма кислорода, которая разрушает различные органические соединения. В этой связи, пероксид в эффективной концентрации может убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высших грибов. Пероксид  способен уничтожать  микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а также источники заражения, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи постоянно падают с грибовода в окружающее пространство). Пероксид водорода, таким образом,  действует против всех воздушных источников заражения, включая споры самих грибов. (Между тем, антибиотики действуют в основном против бактериального заражения, а фунгициды - только против грибков и плесеней).

Удобство пероксида состоит в том, что он не убивает развитый мицелий и не мешает его росту и плодоношению.  Развитый мицелий  способен защитить себя от больших  концентраций пероксида.
 
 Такой подход дает массу преимуществ. Отпадает необходимость в дорогостоящих, тщательно подобранных приборах  и оборудовании. За счет добавления пероксида водорода к среде с грибной культурой становится возможным успешное осуществление всех стадий грибного культивирования, от изоляции мицелия до плодоношения, в нестерильной среде и без фильтрации воздуха. 
 
Становятся ненужными специальные чистые комнаты, ХЕПА-фильтры, пре-фильтры, ламинарные боксы, ультрафиолетовые лампы, стерильные тамбуры,  боксы с перчатками для стерильных работ и любое другое оборудование, связанное с контролем бактериального заражения окружающей среды. Даже микропористые фильтры на пакетах или крышках банок становятся излишними. При использовании пероксида минимальный набор оборудования, необходимого для контроля над заражениями, может быть сведен к градуированным емкостям, источнику кипящей воды и большой кастрюле для обработки паром (или скороварке, для пущей безопасности).
Эти предметы есть в любом хозяйстве. Более того, становится возможным осуществлять выгонку плодовых тел (даже тех видов, которые распространяют чрезвычайно большое количество спор) в том же самом здании, где содержатся агаровые культуры и выращивается посевной мицелий, причем без опасения, что споры, распространяемые плодовыми телами, вторгнутся в агаровые культуры и уничтожат их. Пероксид водорода однозначно убьет споры того же самого гриба, мицелий которого он (пероксид) защищает.

Чего пероксид не может обеспечить 
 
Пероксид не отменяет полностью необходимость соблюдения правил стерильной работы. Не смотря на то, что добавленный пероксид будет уничтожать отдельные споры, грибки и бактерии, пробравшиеся в ваши грибные культуры (а именно эти микроорганизмы являются основным источником проблем с заражением), пероксид не сможет прекратить жизнедеятельность развитых многоклеточных организмов (например зеленой плесени), если размер колонии превысит некоторый размер.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?
 
 Пероксид также не будет слишком эффективным против значительного скопления спор плесени. 
Кроме того, не стоит более использовать крышку от чашки петри, если она упала на пол. 
Не стоит также допускать попадания на культуру какого-либо мусора или проникновения насекомых. 
Необходимо периодически вытирать пыль с полок, используемых для инкубации культур. 
Придется стерилизовать на пламени (или как-то еще) всякий инструмент, который используется для переноса ломтиков мицелия с одной культуры на другую. Рекомендуется регулярно протирать пальцы спиртом перед выполнением инокуляций субстрата или агаровых культур. 


3% раствор пероксида, имеющийся в продаже в супермаркетах и аптеках, содержит стабилизатор на основе фосфорной кислоты и достаточно хорошо сохраняется в прохладном месте. 
 
Пероксид водорода не следует добавлять в горячую среду. В связи с тем, что пероксид приобретает свойства отбеливателя при температуре выше 60о С, он будет легко разлагаться при контакте с комплексными органическими материалами при температурах от 60о С и выше. Таким образом, перед добавлением пероксида вам придется подождать, пока среда остынет - если не до комнатной температуры, то хотя бы до такой, которую терпит рука.
 
Пероксид быстро разлагается в присутствии пероксидразрушающих энзимов. Похожие энзимы, называемые каталаза и пероксидаза, найдены во всех разновидностях живых или бывших живыми тканях, если только они не подвергались температурному воздействию или глубокой переработке. Таким образом, необработанное зерно, мука, опилки, дерево и т.д. будут разлагать пероксид за короткое время. Это означает, что вам придется избегать контакта раствора пероксида с подобными материалами при хранении. Это также означает, что если вы хотите включить указанные материалы в состав питательной среды, вам придется удостовериться в том, что перед добавлением пероксида все компоненты среды были подвергнуты тщательной тепловой обработке с целью уничтожения пероксидразрушающих энзимов.
Категория: Интересные рекомендации | Добавил: tarasenkou (27.01.2016)
Просмотров: 1333 | Комментарии: 1 | Теги: дезинфекция, перекись, Плесень, водород, пероксид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Zima  
Сколько добавлять перекиси? в бочку 200л. после термообработки, до изъятия субстрата из бочки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Вам интересен отдельный раздел "Видео" на сайте?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru