Понедельник, 17.12.2018, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Технология выращивания грибов вешенка (The technology of growing oyster mushrooms)



Технология выращивания грибов вешенка



1.Выбор помещения. Начинать надо с помещения.  Лучше всего взять в эксплуатацию подвал (как
правило, подвалы хорошо сохраняют температуру нужную для грибов). Если нет подвала, лучше всего, построить большую теплицу. Иные варианты:  деревенский дом, заброшенное промышленное
здание.



Выбранное помешение  надо распланировать на отделы (цеха). Здесь
должны быть а) помещение для запаривания. Это достаточно просторное помещение. б)
помещение для прорастания мицелия в готовых блоках.  в) рабочее помещение. г) подсобка для
холодильника, запаса основы.



2.Мицелий. Если выращивать вешенку в больших объемах, нужен
поставщик качественного мицелия. Никогда не покупайте мицелий по почте (скорее
всего, вы получите некачественный, пропавший мицелий). Для мицелия, его
сохранности качества, необходима определенная температура (1-3 градуса).
Пересылка по почте этого не гарантирует.



3.Субстрат, на котором будут расти грибы. Для вешенки
оптимальным считаются  солома, лузга
подсолнечника, очес хлопка. Использовать опилки не рекомендуется, поскольку
опилки могут содержать много смолистых веществ, что негативно сказывается на
развитии мицелия. Другая проблема опилок – слишком большая плотность: мицелию
будет трудно захватить и освоить все пространство. Грибы на таких блоках
вырастут, конечно, но это будет весьма долгий процесс.  Субстрат проходит термическую обработку,
перемешивается с органической добавкой и мицелием.

4.Мешки для субстратных блоков. Обычно используются полиэтиленовые
мешки (80 мкр), 35х80 см. Такой мешок по весу равен 8 – 10 кг.



 5.Термическая обработка. Сначала необходимо
термически обработать субстрат. Это делается, как правило, в больших баках с
водой. Вода нагревается до 80 – 90 градусов. Субстрат находится в такой воде
около 2 часов. (Можно оставить субстрат в воде на 8-10 часов – субстрат впитает
больше влаги, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности блока). Плохо обработанный субстрат может привести к заражению блока.

Вот это плохие, пропавшие блоки:

Гидротермию мы предпочитаем осуществлять в одном и том же растворе: после обработке одной партии соломенного субстрата мы в тот же раствор закладываем следущую партию.



6.Набивка субстратных блоков. Остывший субстрат набивают в
блоки, предварительно перемешав его с мицелием. Блоки перфорируют. Есть ручная и механическая набивка блоков. 

Важно: мицелий перед засевом в субстратный блок необходимо подготовить. Чтобы избежать температурного шока мицелия, его за сутки до засева надо подержать при комнатной температуре. 



7. Прорастание мицелия. После перфорации, блоки помещают в отдельное помещение
(вырастной цех), в котором при температуре в 25 градусов и темноте блоки
зарастают мицелием.  Инкубационный период
 длится 2-3 недели. Готовность блоков
мжно определить по степени зарастания мицелием: готовый к плодоношению блок
весь покрыт белым мицелием.



 8. Плодоношение
блоков
происходит при температуре +16+18С, влажности 70-80%. Для хорошего роста
грибов важна хорошая вентиляция.  Сначала
образуются примордии – маленькие пучки грибочков из которых вырастают большие
грибные гроздья (друзы).  Примордии
растут и на них становятся различимы отдельные шляпки, формируется друза.
Плодоношение происходит в несколько волн, в промежутке между которыми блок
"отдыхает".



В процессе плодоношения важно соблюдать микроклимат: самое
главное - воздухообмен (вентиляция). Примерно каждые 1,5 - 2 часа воздух должен
заменяться на свежий. Влажность порядка 85%.


В завершении, предлагаем посмотреть наш краткий видеоролик - наш поэтапный опыт, как мы выращиваем грибы вешенки:


Тhe technology of growing oyster mushrooms
1.Nachinat wrong with the room. It is best to take into operation cellar (usually cellars well keep the desired temperature for mushrooms ) . If there is no basement , it is best to build a large greenhouse. Other options : rustic house, abandoned industrial building .
Selected ESTATES need to plan for departments ( departments) . There must be a) a room for the brew . This is a fairly large room . b) space for germination mycelium finished blocks. c) working space . g ) for auxiliary refrigerator reserve base.
2.Mitsely . If oyster grown in large quantities , we need supplier of quality mycelium. Never buy a mycelium by mail (most likely , you will get poor quality , missing mycelium) . For mycelium , its keeping quality , requires a certain temperature ( 1-3 degrees ) . Postage does not guarantee it .
3.Substrat on which to grow mushrooms. For oyster considered optimal straw, sunflower husks , cotton tow . Use sawdust is not recommended because it may contain many filings resinous substances , which negatively affects the development of the mycelium . Another problem chips - too much density: mycelium is difficult to capture and master all the space. Mushrooms grow on these blocks , of course, but it will be a very long process. Heat treating the substrate passes , is mixed with organic additive and mycelium.
4.Meshki for substrate blocks . Commonly used plastic bags (80 md ) 35h80 cm This bag weight is 8 - 10 kg.
5.Snachala substrate must be thermally treated . This is usually in large tanks with water. Water is heated to 80 - 90 degrees. The substrate is a water about 2 hours. (You may leave the substrate in water for 8-10 hours - substrate absorbs more moisture that further positive impact on productivity unit ) .
6.Nabivka substrate blocks . Cooled substrate is packed into blocks, pre- mix it with mycelium. Perforated blocks .
7.After perforated blocks placed in a separate room ( vyrastnoy workshop) , in which at a temperature in the dark 25 degrees and blocks overgrown mycelium. The incubation period is 2-3 weeks. Willingness mzhno blocks identified by the degree of overgrowing mycelia : ready to fruit block covered with white mycelium.
8. Fruiting units occurs at +16 +18 C, humidity 70-80 %. For good growth of fungi important good ventilation . Primordia formed first - small bundles of mushrooms which grow large mushroom clusters ( Druze ) . Primordia are growing and they are distinguishable separate cap is formed of friends. Fruiting occurs in several waves , between which the block " resting ."
During fruiting important to keep the microclimate : the most important thing - ventilation ( ventilation). Approximately every 1.5 - 2 hours of air must be replenished . Humidity of about 85 %.

Категория: Мои статьи | Добавил: tarasenkou (19.12.2013) | Автор: Тарасенко Андрей E W
Просмотров: 1895 | Теги: Солома, мицелий, микроклимат, Технология выращивания грибов, вешенки, грибы, субстрат, грибные блоки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ПОИСК
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 185
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru